4月9日,思茅区司法局召开政法队伍教育整顿征求意见反馈座谈会,区司法局副局长沐文林向上次征求意见座谈会的代表反馈报告了代表们意见建议的贯彻落实情况。

在3月15日的征求意见座谈会上,与会代表们对加强司法行政工作提出了许多切实可行的意见建议,经梳理共有10条,其中涉及思想政治建设2条,纪律作风建设2条,职能职责6条。

一个多月来,思茅区司法局紧紧抓住政法队伍教育整顿这个平台,把代表们的意见建议融入到“我为群众办实事”实践活动中,切实为人民群众解决实际困难和问题,进一步提升司法行政工作服务社会经济发展大局的能力。制定了《思茅区司法局“我为群众办实事·全员参与铸忠诚”集中宣传活动方案》,在通商南路社区阳光新城·青园和北郊社区都市品质两个小区开展法治宣传进社区、小区活动;制定了《思茅区司法局“我为群众办实事·公共法律服务进高校”活动方案》,在普洱学院经济管理学院应届毕业生中开展了公共法律服务进高校活动,举行了公共法律服务进高校启动仪式、推广应用“云南掌上12348”、开展“法治宣传进校园”三项活动内容;制定《思茅区司法局2021年“法治进乡村”大宣传活动实施方案》,局机关、各乡镇司法所把政法队伍教育整顿与法治进乡村结合起来,紧锣密鼓地开展为群众办实事活动。一个多月来,思茅区司法局组织集中学习10次,必学科目21本,开展大型法治宣传活动10次,发放宣传资料3000余份,受教育群众3000余人,接受群众法律咨询100余人次,调解民间纠纷10起,切切实实为群众办实事、办好事,树立起了司法为民、亲民、爱民的良好形象。

对代表们的意见建议,绝大部分已落实到位,目前暂时没有落实到位的问题,已制定了实施方案,明确了完成时间和责任人。与会代表对思茅区司法局的反馈意见都表示满意。对因特殊情况未能到会的代表,思茅区司法局将约定时间上门一对一反馈。