开展政法队伍教育整顿以来,思茅区坚持把学习教育作为基础性、先导性、关键性环节,紧紧围绕“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务和“我为群众办实事”实践活动,高标准、严要求,全区政法队伍教育整顿学习教育以“一二三四”进阶式稳步前进,取得了阶段性实效。

“一个方案”抓到底

思茅区结合实际,第一时间制定学习教育环节实施方案,明确了学习教育环节的时间要求以及确定“筑牢政治忠诚”、“清除害群之马”、“整治顽瘴痼疾”、“弘扬英模精神”、“我为群众办实事”为主要任务。政法各单位紧紧围绕方案,迅速制定本单位方案并逐条推动落实。

“两级部门”齐发力

思茅区始终把政法教育整顿作为“一把手”重要工程,主要领导既要挂帅,又要出征。思茅区及政法各单位均成立由党委主要领导担任组长的领导小组,抽调中坚力量成立教育整顿领导小组办公室。召开全区政法队伍教育整顿部署会,对全区教育整顿及学习教育环节进行了全面动员部署。层层压实主体责任。

落实工作动态日报送、信息简报勤报送、活动专报周报送工作制度,区教育整顿领导小组办公室与政法各单位领导小组办公室形成合力,每日对政法各单位材料报送进行收集整理上报,确保队伍教育整顿各项活动宣传到位。除此之外,开设政法各单位公众号“政法队伍教育整顿”专栏、向思茅区融媒体中心投稿等方式,拓宽宣传新渠道。

“三个引导”出实招

讲好“三堂课”,引导“关键少数”带头学。思茅区及政法各部门党组(委)书记的“一把手”讲党课、纪委监委书记的“警示教育课”、各单位主要领导的“党史课”,这三堂课推动了全区“关键少数”带头的领学作用,为全区政法干警主动接受教育,切实发挥了表率作用。举办“三种学”引导全面学。思茅区政法各部门在学习教育期间,坚持“学习全覆盖”、聚焦“理论有提升”、突出“学习显成效”,分别开展政治轮训、集中学习、自学三种学习方式,推动教育走深走实。开展“三个听”引导用心学。思茅区政法各单位通过到红色革命教育基地聆听革命先辈奋斗历史、到政法队伍先进事迹宣讲现场倾听感人故事、到庭审现场旁听职务犯罪审判“三个听”,引导全区政法干警深刻思考,用心学习,切实将学习教育走深走实。

“四项举措”办实事

创新机制办实事。创新提出“四个一批”,坚持把开门纳谏的征求意见与“我为群众办实事”实践活动融合,创新工作机制,办理一批群众所需的民生实事;坚持把公平、公正执法与“我为群众办实事”实践活动结合,开展一批法治教育的民生实事;坚持把基层党建与“我为群众办实事”实践活动共建,落实一批先锋引领服务的民生实事。

立足职能办实事。根据思茅区政法各单位职能,审判机关开展金融案件执行清理行动,维护全区健康金融生态环境;检察机关通过发出诉前检察建议、检察官进校园等为群众答疑解问;公安机关精准聚焦影响群众办事难点,深化“放管服”改革,推出系列便民利民措施;司法机关坚持开展普法教育、提供法律服务营造有事找法、办事依法、解决用法的社会氛围。目前,开门接受监督、法治进乡村、检察官、法官进乡村、法律服务进高校、警务工作打防一体、警校联动驻防线、“云南掌上12348”、法治宣传进校园等系列举措都受到了辖区群众一致好评。

开门纳谏办实事。思茅区始终把群众利益作为教育整顿的重要导向,政法各单位通过召开教育整顿座谈会的形式,充分听取社会各界和广大群众的意见建议,共收集意见建议49条,对群众的诉求和质疑,限时答复办理,确保全区政法队伍教育整顿真正为群众办实事,开门纳谏,全方位接受群众监督。

深化改革办实事。思茅区政法各部门自开展政法队伍教育整顿以来,按照上级决策部署,找准全区政法工作服务经济社会发展的切入点和着力点,积极组织开展良好营商环境营造、重点工程建设、“两违”整治、河道整治、老街社区整治等重点工作,严打经济领域违法犯罪,强化生态环境保护和法律服务监督,进一步深化“放管服”改革,不断推出便民利民新办法新举措,打造一支思茅区群众信赖的政法队伍铁军。