开展政法队伍教育整顿以来,思茅区委政法委以学促思、促工作,把“我为群众办实事”作为政法队伍教育整顿学习成果转化的重要体现和实践检验,积极创新机制、突出亮点、注重实效,将政法队伍教育整顿学习教育与为民实践活动有机融合,在学习教育中推进为民服务,在为民服务中检验学习成效,有效提升了政法队伍新形象、新面貌。

一是为民服务机制突出长效性。思茅区委政法委结合职能职责和政法队伍教育整顿座谈会征求到的意见建议,制定了《思茅区委政法委“我为群众办实事”实施方案》,建立了《思茅区委政法委开展清河行动巩固创文成果工作机制》《思茅区委政法委老街社区常态化创文工作机制》《思茅区政法系统“法治进乡村”大宣传工作机制》《倚象镇纳吉村乡村治理工作机制》等一批长效机制,推动学习教育走深走实。活动中,区委政法委积极开展为民办实事活动,于3月18日启动思茅区政法系统法治进乡村大宣传暨“我为群众办实事”实践活动,组织全区政法各部门和广大政法干警进村入户开展法治宣传,集中开展法治宣传进乡镇(街道)、进社区、进小区、进村组、进校园、进企业20余次,引导广大人民群众学法守法用法。3月20日,李煜同志率领区委政法委、思茅公安分局森林警察大队、思茅街道办、三家村社区党员干部50余人前往石屏河开展清河行动,清理垃圾1吨,清理清障河床种菜5亩,向河道两边居民20余人进行“河长制”宣传;为倚象镇纳吉村小海寨协调30吨水泥修建串户路1条,协调10吨水泥为纳吉村缅麻小组、八家小组、纳吉小组修缮党员活动室。深入莲花村见义勇为牺牲人员家中走访慰问,帮助修缮房屋;调解多年遗留土地纠纷1起。每周五深入老街社区开展卫生整治和疫情防控走访排查。

同时,发挥好区委政法委的统筹协调作用,积极指导全区政法各部门进一步健全完善便民利民措施,在窗口单位积极推出了一系列服务群众、便民利民新举措,及时解决整治群众反映强烈的打架斗殴、盗抢骗、黄赌毒等各种突出治安问题,进一步增强了干部职工宗旨意识和群众观念。

二是严打整治斗争突出持续性。以政法队伍教育整顿为契机,推动严打整治斗争纵深推进,紧紧围绕平安思茅建设总任务和人民群众的新期盼,抓好突出治安问题打击整治,不断提升群众安全感满意度。3月份以来,全区共破刑事案件41起,打处违法犯罪人员45名;破涉枪案件4起,抓获4人,缴获枪支4支;破诈骗案件破8起,抓获犯罪嫌疑人8人;破传统“盗抢骗”案件20起;破获毒品刑事案件1起,缴获毒品冰毒9千克;办理涉毒行政案件4起,查获吸毒人员5人,收戒吸毒人员2人;查处涉黄案件4起8人;查处各类交通违法行为21611起。扫黑除恶长效常治,建立了扫黑除恶“指导员+联络员”工作机制,全区12个重点领域牵头部门和责任单位均建立了行业领域监管长效机制,有效推动长效常治。3月份以来,各行业监管部门协作配合、整体联动,深入开展“净餐馆”专项整治,检查餐饮经营户575户次,受理消费者投诉235件;发现处置“两违”案件5起;协调处理农民工工资纠纷13起212人,解决拖欠工资299.89万元;检查酒店、网吧、歌舞娱乐场所等465家次,下达责令改正通知书6家次,书面警告7家次,约谈提醒12家次,协调处理景区景点群众各类投诉13件;摸排社区矫正服刑人员68人次,摸排刑满释放人员31人次。

三是基层社会治理突出区域性。积极推进思茅区社会治安防控体系十张网建设和南屏镇倒生根社区党建引领推动社会治理工作省级试点及六顺镇、南屏镇兰花社区市级试点工作,有效化解风险矛盾。坚持党建引领,以网格化建设推动疫情防控,全区成立1283个网格,实施包片、包户、包人工作制,对城区561个小区、17个社区、56个村委会、911个村(居)民小组开展“网格化”精细排查,构筑群防群治抵御疫情的严密防线,取得了很好成效。以基层社会治理试点工作为抓手,积极推进区、乡镇(街道)、社区(村)三级综治中心建设和视联网建设,发挥好综治中心在脱贫攻坚、文明城市创建、平安思茅建设、反恐维稳、扫黑除恶、基层党建、重点工程建设等工作中的作用,区、乡镇(街道)通过综治中心视联网会议系统召开会议20余次,成效明显。

四是矛盾风险化解突出全局性。健全完善思茅区综治维稳领导责任制、维稳评估预警机制、“以奖代补”“以案定补”工作机制和矛盾纠纷多元调处化解机制。中央第十巡视组移交涉法涉诉信访件17件、重复信访积案2件,已全部转办处理,已经办结9件,其余未办结信访件规定于2021年4月25日前全部办结。同时,认真落实联席会议制度,组织召开维稳形势分析研判会议3次、联席会议3次。强化涉法涉诉、涉军群体、企业改制人员等重点群体疏导稳控,对排查出的5件重点矛盾纠纷按照“五个一”要求全部落实了包保化解责任和稳控责任;审查备案风险评估4件。

五是服务中心工作突出实效性。按照市委、市政府和区委、区政府决策部署,找准全区政法工作服务经济社会发展的切入点和着力点,积极组织开展良好营商环境营造、重点工程建设、“两违”整治、河道整治、老街社区整治等重点工作,严打经济领域违法犯罪,强化生态环境保护和法律服务监督,进一步深化“放管服”改革,不断推出便民利民新办法新举措,政法机关服务中心工作能力、服务群众管理能力不断提高,政法队伍为民服务的形象不断改善。