为将队伍教育整顿走深走实,思茅区检察院四步夯实队伍教育整顿学习教育根基。

坚持“一个目标”。以解决干警思想根基问题,着力强化政治引领和思想淬炼,在深学细照中找准问题差距,在细思笃行中真正解决问题。

抓住“两个始终”。坚持规定动作贯穿始终。研究制定《学习方案》,细化时间、内容、责任人、参学范围,学习计划涵盖教育整顿全过程。坚持自选动作有始有终。采用线上线下同步学的方式,多个渠道推送学习内容,让干警充分利用碎片时间、随时随地开展学习。及时检验学习效果,不定期随机抽查干警进行知识问答,并开展了两次应知应会知识测试。对未参加集体学习的干警均进行补学和督查,做到人员全覆盖、参学率达100%。

坚持“三个学习”。坚持传承学。把政法队伍教育整顿和党史学习教育结合起来学。坚持正反学。把英模教育、警示教育结合起来正反学。坚持入心入脑学。培养干警“听、说、读、写、记”良好习惯,把由外在要求转化为内在需要,把被动的“要我学”转变为主动的“我要学”。

做到“四个同步”。做到学习与强化履职同步。注重发挥“关键少数”示范带头作用、注重发挥“中层干警”承上启下作用、注重发挥“全体干警”人人履职尽责作用,实现全院整体水平的提高。做到学习与积极实践同步。大力弘扬“工匠精神”,在具体实践做到“五细”:掌握情况要细、分析问题要细、制定方案要细、配套措施要细、工作落实要细,努力满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全等方面的新需求。做到学习与严肃整改同步。在完成学习教育环节目标的同时,在7大顽瘴痼疾的基础上,提出“履行法律监督职责不到位,执法办案不规范、办案质量不高”的问题,并预先开展系统核查。同时积极研究部署开展涉及环境污染公益诉讼、虚假诉讼等专项监督工作。做到学习与为民服务同步。及时梳理座谈会意见建议并进行转办落实后,以《落实情况告知函》的方式进行反馈。学习教育环节期间,实质性化解农民工讨薪案件3件、对1名附条件不起诉监督考察期满的未成年人作出不起诉决定、对2起民事审判案件发出再审检察建议并得到采纳、成立集中治理重复信访专项工作领导小组,由检察长包案积极化解重复信访案件1件。