政法队伍教育整顿开展以来,景谷傣族彝族自治县司法局高度重视、闻令而动、紧跟步伐,紧紧围绕筑牢政治忠诚、打牢思想基础的目标任务,在保质保量完成“规定动作”的基础上,结合实际做好做实“自选动作”,抓深做实景谷司法行政系统政法队伍教育整顿学习教育环节。

一、强学筑基、突出政治引领

根据学习安排认真学习规定篇目,坚持问题导向、学思结合,联系岗位实际、工作实际,通过轮训把学习教育与开展党史学习两个活动结合起来,坚持支部带动学习小组、机关带动司法所、党员带群众,以上率下,上下联动,以学为基,打牢司法行政系统干部职工政治基础,突显政治带头引领作用。

二、开门纳谏、征求多方意见

召开景谷司法行政系统政法队伍教育整顿征求意见座谈会,充分征求人大代表、政协委员、企业家代表、律师代表、人民陪审员代表、特约监督员代表、案件当事人代表、群众代表关于公共法律服务、人民调解、社区矫正、公证等工作意见建议。会上,局党组书记、局长罗文新同志就代表提出的意见建议作简要回应。会后,局领导班子成员分成四个工作组深入企业、社区、学校现场征求意见建议,各司法所多方面全覆盖到村组听取意见建议。局整顿办认真研究梳理,将意见建议分条分类具体落实到分管领导及相关业务股室,逐条逐项研究解决办法,扎实推进教育整顿工作。

三、以史为鉴、传承红色基因

为深入推进景谷司法行政系统政法队伍教育整顿和党史学习教育,自治县司法局党支部联合自治县委政法委党支部开展系列红色教育活动,通过活动,全体干部职工更深刻地感受到“中国共产党为什么能”的深刻含义。大家纷纷表示,要认真学习党史,传承红色革命精神,自觉践行“不忘初心、牢记使命”的根本任务,以饱满的热情积极投身新时代司法行政事业,以坚韧不屈的精神锻造过硬的司法行政队伍。

四、以案为鉴、增强廉洁意识

组织干部职工到自治县党风廉政建设和反腐败警示教育基地开展警示教育、组织观看《孙小果案》《打伞破网》警示教育片、开展警示案例集中教育学习,交流讨论活动,以反面为典型,知敬畏、存戒惧、守底线,严守纪律红线、坚守道德底线,真正把纪律和规矩挺在前面,始终坚持全面从严管治警,坚决清除害群之马,深入整治顽瘴痼疾,切实提升队伍形象。

五、以英模为榜样、强化榜样教育力量

持续开展先进典型教育,弘扬英模精神,组织学习政法英模先进事迹,以英模为榜样,坚持政治立场,学习英模精神,将英模精神内化于心,外化于行,时刻保持司法行政队伍的蓬勃朝气。昂扬锐气、浩然正气,时刻牢记初心和使命,以务实担当的作风,以更加饱满的热情投入到司法行政事业中,扎根基层,服务社会,为定纷止争、化解矛盾、维护社会稳定贡献司法行政人的力量。