为深入推进政法队伍教育整顿,4月5日,孟连县委政法委开展政法队伍教育整顿第二期政治轮训,本次政治轮训由委机关三名副书记作专题授课,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神。政法委全体干部职工、五个乡(镇)专抓政法工作副书记和县教整办相关工作人员参与政治轮训。

政法委副书记李家彪同志从如何认识新时代与习近平新时代中国特色社会主义思想的关系的角度解读了习近平新时代中国特色社会主义思想。深刻阐释了新时代赋予习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明时代特征、实践特色、理论品格,决定了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论起点、实践起点、历史起点,习近平新时代中国特色社会主义思想又在开创新时代中实现了理论展开与理论创新。

政法委副书记张发祥同志以习近平总书记在全国政法队伍建设工作会议上作出的重要指示精神和警旗训词内容授课。强调要深入学习习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示,坚持把思想政治建设摆在第一位,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,锐意改革创新,加强正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支信念坚定、 执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。把能力建设作为一项重要任务,全面提高政法干警职业素养和专业水平。

政法委副书记张宗胜同志以习近平总书记考察云南重要讲话精神为内容作专题授课。希望大家把学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神作为当前首要的政治任务,在提高政治站位中找准工作定位,在加强党的领导中提升工作层次,在贯彻新发展理念中解决好突出问题,在抓好政法主业的同时统筹做好服务保障工作,把新发展理念贯穿政法工作全过程,推进政法队伍的系统性重塑、整体性变革,坚决维护孟连边疆安全稳定大局。

会议要求,作为政法队伍的一员,要准确把握习近平总书记重要指示精神的丰富内涵,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神、习近平总书记考察云南讲话重要精神贯穿于政法队伍教育整顿始终,始终学习好、贯彻好、落实好,着力抓实政法队伍教育整顿,切实把学习贯彻讲话精神转化为推动孟连高质量跨越式发展的动力,转化为带领各族人民创造更加幸福美好生活的实际成效。