4月5日,孟连县委政法委召开英模先进事迹报告会,邀请荣立公安部一等功的李文宏同志作先进事迹报告。

李文宏同志在报告中讲述了他舍身换下人质,以及从警以来一个个为民服务的故事,感人至深。2014年7月19日,4名狂妄歹徒从昆明劫持1名女性人质欲经孟连逃往境外,参与事件处置的李文宏参同志,不顾个人安危,挺身而出,4次用手铐铐住自己,与歹徒展开7个多小时的谈判,最终他用自己交换歹徒刀下的人质,换得人质安全。该事件的成功处置,受到省市县各级主要领导的高度肯定,得到全国广大网民的广泛赞誉。

李文宏同志先后荣获“四·五”普法先进个人、云南十大法治新闻人物、全省优秀共产党员、云南省第六届道德模范提名奖等荣誉称号,被市、县两级公安机关嘉奖30多次、被评为优秀公务员9次,荣立个人三等功3次、一等功1次。这些荣誉的背后彰显的是李文宏同志作为新时代政法干警牢记宗旨、心系群众的为民情怀,展现的是不畏艰险、舍生忘死的英雄本色。他在报告中说:“我始终严格遵守党员干部廉洁自律各项规定,做到了清正廉洁、两袖清风,作为人民警察队伍中的一员,我感觉到无尚光荣”。

下一步,孟连将积极开展先进英模选树活动,既敏锐聚焦重大紧急关头挺身而出、不怕牺牲的英雄事迹,又大力挖掘甘于平凡、乐于奉献的凡人善事,广泛弘扬政法干警在毒品整治、脱贫攻坚、疫情防控、执法办案等工作中涌现出来的先进典型事迹,让全体政法干警对照先进找差距,激励和引领广大政法干警忠诚履职、为民服务、担当作为,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。