4月4日,市政协副主席、县委书记、县政法队伍教育整顿领导小组组长刀锋在县委常委、县委政法委书记、县政法队伍教育整顿领导小组副组长杨春华和县委常委、县委办主任王德军的陪同下,深入政法各单位调研政法队伍教育整顿,对全县政法队伍教育整顿再督查、再压实、再推动。

刀锋书记一行先后深入县公安局、县检察院、县司法局和县法院,实地查看工作台账,分别听取了政法各单位政法队伍教育整顿情况汇报。督导检查中,刀锋书记对各单位学习教育环节进展及成效给予充分肯定,并指出了“个性”和“共性”问题。

刀锋书记强调,一是要总结好第一阶段工作。学习教育环节作为政法队伍教育整顿的第一环节,起着基础性的作用。要切实提高思想认识,充分认识到学习的重要性和必要性,要通过第一阶段的学习达到提高自身理论素质和业务能力的目的,为后续开展查纠整改和总结提升打下坚实的基础。要开展好交叉检查,通过互检+自查,相互学习、相互提高,总结提炼好第一阶段的特色亮点。要继续抓实各项工作,处理好工学矛盾,把学习教育贯穿始终,做到内化于心、外化于行。二是要谋划好第二阶段工作。查纠整改环节是教育整顿的中心环节,问题查纠深不深入、整改彻不彻底,直接决定着教育整顿的成效。要把“7+N”顽瘴痼疾作为必查重点,对照党规党纪、警规警纪,紧密结合单位实际,明确自查事项和要求,逐项对照检查和整改。充分利用好查纠整改这短短75天的时间,查找整改多年来累积的顽瘴痼疾,切实做到问题查究不全面不放过、不具体不放过、不到位不放过,整改不彻底不放过。三是要抓住关键少数。班子成员及工作专班要切实履行主体责任和具体责任。班子成员要将教育整顿的各项工作牢牢抓在手中,深入分析研究本单位“7+N”顽瘴痼疾的具体内容,高位谋划、统筹推进,充分发挥“关键少数”在查纠整改中的头雁效应。通过查纠整改,全面提升政法队伍形象,以崭新的面貌迎接建党100周年。