近日,一则“女总裁实名举报郑州中院原院长”的视频引起网友关注,长安君在全国政法队伍教育整顿领导小组办公室了解到,“12337”政法干警违纪违法举报平台已收到相关举报线索,并在第一时间按照线索核查流程交由当地职能部门依纪依法处理。

    举报平台运行2个月来,已收到各类线索10万余条。如何才能确保核查能够得出经得起检验的结论?全国教育整顿办对“政法干警违纪违法举报平台”的工作机制进行了详细介绍。

    四步流程,规范线索办理

    “全国教育整顿办是平台举报线索的‘总枢纽’,在接到举报后,会第一时间交由管辖地省市办理。”据介绍,全国教育整顿办已专门提出工作要求,对线索核查的职责、程序、内容等进行了规范。整个核查过程分为四个步骤:

    ——研判分类。对问题线索进行研判,细分为干警违纪违法线索、涉法涉诉信访案件线索和其他线索,严格按照线索管理规定交办相关部门。

    ——核查反馈。纪检监察机关、检察机关、公安机关等部门根据职能分工,对线索依法开展调查、侦查、处置,并定期反馈查办进展。

    ——跟进督办。重点跟踪了解反映党委政法委、政法单位领导班子成员的,造成重大冤假错案的,反映链条式、团伙式腐败问题的,问题反映集中、群众反映强烈或者影响恶劣的违纪违法问题线索的查处情况,对查处不及时、不到位的,及时通报上级有关部门并督促改进。

    ——汇总分析。定期汇总线索办理的各类数据、案例、情况,重点从违纪违法人员岗位与级别、违纪方式、地域分布、四种形态划分等方面进行综合分析,及时发现特点、规律,服务领导决策。

    三项功能,确保信息安全

    全国政法队伍教育整顿领导小组要求,对平台举报线索,要真正查深查透,没问题的及时澄清正名,有问题的依纪依法处理。

    目前,群众通过网址www.12337.gov.cn、中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号平台能够便捷登录“12337”政法干警违纪违法举报平台。全国教育整顿办通过对这些线索的梳理发现,很大一部分存在信息不完整、同一举报人重复举报等问题。“我们对每一条举报线索都会严格依规核查,为了提高线索核查工作的精准性、靶向性,希望举报人能够完整填写信息,同一举报人尽量不要对相同线索重复举报。”

    举报平台设有接收举报线索、查询办理进度、反映意见建议三项服务功能。仅需填写举报人、被举报对象、举报内容3方面信息,即可一键举报干警违纪违法行为。另外,信息安全尤其是举报人的信息保护是平台特别注重的内容,确保信息数据安全可控。全国教育整顿办建立了规范的工作机制,明确线索接收、流转、反馈等环节的责任主体和工作要求。

    三大作用,推动正风肃纪

    “通过设立网上举报平台,开展对政法干警违纪违法举报线索的有效汇集与核查处理,可以说是政法队伍正风肃纪、刀刃向内自我革命的实招、硬招。”全国教育整顿办介绍了该平台的三大作用:

    ——提升线索查办质效。该平台作为纪检监察机关举报平台的有益补充,广泛发动群众,拓展线索收集广度,强化线索挖掘深度,规范线索流转反馈,加强线索跟踪督办,助推相关职能部门高质高效查办举报线索。

    ——助推扫黑除恶常态化。升级“12337”智能化举报平台,融合了涉黑涉恶问题线索举报和干警违纪违法投诉举报两大功能,有力促进教育整顿与扫黑除恶常态化的有效衔接,加大对政法干警涉黑涉恶腐败问题的查处力度。

    ——推动解决疑难问题。通过数据监测、分析、挖掘、研判,可以发现有线索不查、久查不结、查而不公的现象,及时督办解决;可以找准政法队伍中久治不愈的沉疴顽疾,开展系统整治;可以对不同地区、不同单位的队伍建设和政治生态进行画像,促进精准整改。

    值得关注的是,除了举报政法干警违法违纪线索外,平台对顽瘴痼疾相关问题线索作了专门分类,在举报个人或单位时,勾选对应的顽瘴痼疾类别,并如实描述相关违纪违法问题即可。

    “对群众举报的顽瘴痼疾问题线索,全国教育整顿办将及时处理,推动各地各部门聚焦群众反映强烈的热点、制约严格公正执法司法的堵点、影响政法队伍建设的难点,深入开展整治。”全国教育整顿办表示。