长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 政法动态
普洱市第十次公检法三长联席会议在市公安局召开
文章来源: 普洱市公安局 作者: 发布时间: 2018/10/12 9:46:42 点击数:

为更好地适应司法体制改革,进一步加强和规范全市审判机关、检察机关和公安机关在执法办案中的协作配合,统一思想认识,完善协作机制,提高执法办案质量,按照普洱市公检法三长联席会议议事规程,10月10日下午,普洱市第十次公检法三长联席会议在市公安局召开。市委常委、市委政法委书记李洪武,副市长、市公安局党委书记、局长张尧贵,市中级人民法院院长尹德坤,市人民检察院检察长李世清出席会议,市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院有关领导及市公安局相关领导、部门负责同志参加联席会议。会议由市公安局党委副书记、副局长王斌主持。

李洪武同志要求:一要始终坚持好“三长”联席会议制度。“三长”联席会议制度是公、检、法三家互通情况、沟通思想、达成共识、形成合力,最大限度实现法律效果、社会效果和政治效果有机统一的有效形式。要定期召开“三长”联席会议,并长期坚持下去。二要充分发挥好“三长”联席会议的积极作用。通过“三长”联席会,促进公、检、法三部门的沟通和交流,达到形成共识、统一思想、形成合力、解决问题的目的,最终形成全市政法工作一盘棋局面。要以问题为导向,加强调查研究,既要列出问题清单,又要提出解决问题的办法和措施,会后要认真贯彻落实会议决定的事项。三要全面形成全市政法工作新合力。长期以来,全市公、检、法三家讲政治、守规矩、顾大局,各方面工作协作配合到位,工作卓有成效。但在一些具体细节和个案上还有不足,存在站位不高、全局意识不强等情况。针对这些问题,三家要采取切实有效措施认真解决。四要扎实做好当前重点工作。进一步加大力度,加强协作配合,开展扫黑除恶专项斗争,做好重大敏感案(事)件的处置审理工作,维护社会的持续稳定。

张尧贵同志指出:多年来,在党委、政府的坚强领导下,在法院、检察院以及相关单位的支持帮助下,普洱市公安机关紧紧围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,坚持围绕中心、服务大局,充分履行保稳定、护安全、促发展的职责使命,统筹推进各项公安工作和队伍建设,打赢了一场又一场硬仗、夺取了一个又一个胜利,为推进平安普洱和法治普洱建设,为我市经济持续健康发展和社会持续稳定作出了积极贡献。在下一步工作中将高位推动执法规范化建设,着力提升民警依法履职能力,不断加强执法办案区建设,继续深化执法质量监督,深入推进执法工作改革。通过“三长”联席会议,进一步统一执法理念、完善协作机制,共同推动普洱法治建设迈上一个新的台阶。

尹德坤同志指出:此次会议充分体现了市委政法委对政法工作特别是刑事司法,以及对推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革高度重视,通过“三长”联席会议推进公、检、法三机关增进职业共识、业务交流,提高刑事司法能力、提高业务水平,对保障刑事案件的质量,准确、有效打击和惩治犯罪,保障人权,具有非常重要的意义和作用。建议“三长”联席会议形成制度、机制,并坚持下去,同时要进一步完善讨论议题的范围和提出议题的形式。

李世清同志提出:公、检、法三机关要加强沟通协调,主动积极达成共识,在协调沟通过程中坚守法律底线,要努力追求政治效果、社会效果、法律效果的统一。在市委政法委的统一协调指导领导下,共同努力,创造出普洱司法工作良好经验、成果及普洱地方性工作机制、工作方法,形成建设性的意见和共识,进一步提升普洱司法工作水平。

会上,公、检、法相关领导共同分析、研究在执法办案中存在的突出问题,讨论了提交会议的十个议题,并分别发表了意见。通过“三长”联席会议,市公、检、法三机关进一步统一了执法理念,强化了协调沟通,会议取得了预期效果。