长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 政法动态
普洱市召开2018年全市禁毒工作暨禁毒示范城市创建工作推进会议
文章来源: 普洱市公安局 作者: 发布时间: 2018/9/11 15:31:15 点击数:

为深入贯彻落实全国、全省禁毒工作会议精神,分析研究当前全市的禁毒工作形势,安排部署当前及今后一段时期禁毒各项工作任务,全力打好禁毒人民战争,普洱市禁毒委员会组织召开2018年全市禁毒工作暨禁毒示范城市创建工作推进会议。市委常委、市委政法委书记、市禁毒委主任李洪武,市人民政府副市长、市禁毒委副主任、市公安局党委书记、局长张尧贵等市禁毒委领导出席会议。

李洪武同志强调,国家、省禁毒委分别于近期召开了禁毒工作电视电话会议,就深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决遏制毒品问题发展蔓延和坚定不移推进毒品治理作出了重要部署,为我们深入推进新时代禁毒人民战争统一了思想,指明了前进方向,我们一定要深入学习领会,结合实际认真贯彻落实。

李洪武同志充分肯定了今年以来全市禁毒工作取得的成效,要求各县(区)、各部门要把深入学习贯彻习总书记重要指示精神作为当前一项重要政治任务,按照全国、全省禁毒工作会议和此次会议的部署要求,进一步增强“四个意识”、提升政治站位、压实工作责任、强化攻坚克难,为全市各族人民交上一份合格的禁毒工作答卷。一要坚持预防为主,健全完善毒品预防教育体系。要牢固树立预防为本理念,真正把预防教育作为增强全民禁毒意识、筑牢全民禁毒防线、有效遏制毒品危害的治本之策。要不断完善各级禁毒办主导、党委宣传部门主抓、有关部门齐抓共管、社会各界广泛参与的全民毒品预防教育机制,切实提升禁毒宣传和毒品预防教育的针对性和实效性。二要强化堵源截流,健全完善毒品查缉体系。全市公安机关必须牢牢把握境外毒品渗透、境内制毒物品外流“两个关键”,坚持重拳出击、以打开路,确保打击力度不减、高压态势不松。三要加强戒治管控,破解禁吸戒毒难题。要把禁吸戒毒作为禁毒工作的重要基础支撑和萎缩毒品需求的源头治理之策,增强风险意识、依法管理意识,最大限度挤压吸毒活动空间,确保社会安全稳定。四要强化机制建设,扎实推动示范城市创建。各级各部门要严格按照《普洱市禁毒工作示范城市创建方案》的工作要求,紧紧围绕“解决突出问题、着力补齐短板”两项核心,统筹各种资源,采取过硬措施,扎实推动禁毒“七项机制”达到新标准、新水平。五要强化综合施策,切实抓好重点整治。必须坚持问题导向,创新方法手段,推进综合治理,提升重点整治实效。毒品通道地区,要深化“5·14”堵源截流机制,全方位堵截毒品入境内流;毒品滥用突出地区,要着力推进“6·27”和“8·31”工程,切实减少毒品需求,严防吸毒人员肇事肇祸。六要加强组织保障,推动工作创新发展。禁毒工作是社会系统工程,必须加强组织领导、健全规章制度、强化基础保障,推进持续发展。各级各部门一定要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,强化组织领导、抓实工作措施、寻求突破创新,切实将禁毒各项工作推向新的高度。

张尧贵同志提出,禁毒斗争能否取得成效,关键在于强化担当意识,压实工作责任。中央、省、市把禁毒工作上升到人民战争的高度来部署开展,就是要求各级各部门要站在讲政治的高度,群策群力、真抓实干做好禁毒工作。就贯彻落实好会议精神,切实抓好下一步各项禁毒工作,张尧贵同志要求:一要深刻学习领会,切实提高思想认识;二要强化责任担当,切实抓好贯彻落实;三要加强督导检查,全力推进重点工作。

市禁毒委秘书长、市公安局党委委员、副局长马树良通报了全市工作情况。会上,思茅区、孟连县禁毒委有关负责同志分别作了交流发言。市禁毒委各成员单位负责人,市禁毒办、禁毒支队相关负责人在主会场参加会议。各县(区)禁毒委、禁毒办(禁毒大队),各乡(镇)分管禁毒工作领导在各地分会场参加会议。