长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 政法动态
普洱市委政法委——身先士卒夯实灾区治安维稳工作
文章来源: 云南法制报驻普洱记者站 作者: 谢玉鑫 发布时间: 2018/9/13 15:31:41 点击数:

9月8日10时31分29秒,墨江县境内发生5.9级地震。灾情发生后,普洱市委常委、市委政法委书记李洪武率队第一时间赶往墨江县,12时30分抵达通关镇。接到指挥部安排后,第一时间对政法系统抢险救灾工作作出安排部署,第一时间向重灾区挺进。火速赶赴毕库、牛库方向受灾第一现场,徒步3个多小时到达严重受灾的和平九冲小组,第一时间逐户走访察看灾情,第一时间慰问、稳定村民情绪;第一时间督促指导救援队开展排查搜救、救治伤员、抢救生命、安置灾民、安全警戒设置等工作。00时10分,检查完最后一顶救灾帐篷安全情况后,与受灾群众、政法干警、武警官兵、志愿救援队、媒体记者同吃同住九冲小组临时安置点。

9月9日,李洪武书记再次察看了九冲小组灾情,一边安抚受灾群众,一边督促指导抢险救援,并指派市委政法委常务副书记王毅作为第二梯队增援抗震救灾工作,带队进驻通关镇开展督促指导灾区治安维护和社会维稳工作。15:00时,王毅常务副书记带队到达通关镇后,立即对市、县政法各部门开展抗震救灾工作情况进行深入了解,按照指挥部确定的“五个严防生”“三个确保”总体目标,对下一步工作进行研究部署。同时,建立“治安维护和社会维稳组”微信工作群,确保工作有序衔接开展。

9月10日,普洱市委政法委常务副书记王毅带队先后深入通关镇交警中队、丙蚌村、牛库村九冲小组等灾区,实地了解交通秩序、治安维护、火灾隐患、矛盾纠纷排查化解以及群众思想情绪等情况,并督促指导市、县两级政法部门开展抗震救灾工作,组织研究制定治安维护和社会维稳组工作方案,派出市维稳办专职副主任实地指导墨江县维稳办研究制定灾后恢复重建矛盾纠纷排查化解工作责任制和建立市、县、乡(镇)、村(社区)、组五级矛盾纠纷排查化解工作体系。

9月11日上午,王毅召集政法委、维稳办、公安、司法、信访、民宗、教育等部门召开维稳工作会议,专题研究部署灾区治安维护、社会维稳、矛盾纠纷排查化解等工作。17:00时,市委常委、市委政法委书记李洪武再次深入墨江县通关镇,第一时间到通关镇派出所、通关镇交警中队视察工作进展情况,同时看望了奋战在一线的公安干警。22:00时,在参加完指挥部第四次会议后,李洪武书记主持召开治安维护和社会维稳工作安排部署会议,第一时间传达贯彻学习市委卫星书记指示要求和指挥部第四次会议精神,要求:统一思想,提高政治站位,坚决打赢抗震救灾“攻坚战”;勇于担当,强化协调配合,持续发扬艰苦奋斗的奉献精神;再接再厉,提升作战能力,真正干出灾区人民满意的实效来,并对下步工作作出安排部署。普洱市政府副市长、市公安局局长张尧贵同志出席会议并讲话,市县两级政法委、公安、维稳、信访、司法、教育、民宗、交运、旅发、边防、消防、武警、军分区等部门领导参加会议。

9月12日,李洪武陪同武警云南省总队政委王洪斌少将一行到严重受灾的城区、雅邑镇等地看望慰问武警官兵和受灾群众。工作组制定了《普洱市墨江5.9级地震抗震救灾指挥部治安维护和社会维稳组工作方案》,并上报指挥部下发执行;指导墨江县维稳办制定了《普洱墨江5.9级地震灾后恢复重建矛盾纠纷排查化解工作责任制》,建立了市、县、乡(镇)、村(社区)、组五级矛盾纠纷排查化解工作体系。

截止13日10时,墨江县地震灾区社会大局总体平稳,灾区未发生刑事、治安警情,未发现交通、火灾事故,未发现灾区网络负面舆情,灾区群众思想稳定,各项救灾工作有序开展。

下步工作将按照指挥部的统一安排,围绕严防发生扰乱灾区社会秩序案(事)件;严防发生盗窃、抢劫、哄抢灾物资案(事)件;严防发生重特大刑事案件;严防发生严重道路交通、火灾事故;严防发生严重负面舆情等“五个严防发生”, 确保灾区社会治安秩序稳定;确保灾区道路畅通有序;确保各项救灾工作有序开展等“三个确保”总体目标,全力投入到救援抢险及维稳工作中。一是加强灾区治安秩序稳控工作,强化社会面巡逻防控及灾区治安管理,尤其是集中安置点的稳控工作,预防和打击哄抢、盗窃等违法犯罪活动,继续加强党政机关、要害部门、金融单位、监管场所等重要场所的安全保卫和预防处置工作;二是加强道路交通、消防及社会面不稳定因素等安全隐患排查,及时发现和消除安全隐患,提前做好应对处置工作。三是加强舆情监控,及时发现处置负面舆情。四是加强民族宗教工作,做好少数民族及信教群众的灾后安置、安抚工作。五是加强应急值守,及时有效处置突发情况。