长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 政法委
墨江县委常委、县委政法委书记刀国民深入曼博村走访纪实
文章来源: 墨江县政法委 作者: 邓德仙 发布时间: 2018/9/18 15:10:58 点击数:

9月17日,墨江县委常委、县委政法委书记刀国民深入联镇包村包组点通关镇曼博村进行走访,实地查看灾后受损情况,指导过渡安置、灾后重建工作。

在曼博村三家组,查看集中安置点建设情况时,对群众的受灾情况、吃、住等基本生活问题进行了详细了解,希望群众树立信心,在党委、政府领导下积极开展生产自救,恢复正常生活秩序,对排水沟、厕所等基本保障建设现场作了指导要求。

在查看受损房屋时,刀书记要求小组长发动群众再次进行排查,看到有部分群众还在禁止使用的房屋里使用电器后,立即打电话给供电公司负责人要求他们再次对用电使用情况进行排查和整改,要求村组做好防火、防电和次生灾害等措施。

在曼博村抗震救灾和灾后重建指挥点,和抗震救灾过程中受伤的三家村民小组会计杨红平进行了亲切交谈,杨红平同志在组织三家村民小组搭建帐篷过程中被油锯拉伤,刀书记详细询问了治疗情况等,高度赞扬了他的奉献精神,希望他好好配合治疗,尽快康复,不要为治疗费用担心。

在曼博村抗震救灾和恢复重建指挥点,刀书记看望了政法委、安监局、工商联、路政大队四个单位驻村工作队员,对积极响应号召、第一时间投入抗震救灾、应急抢险工作的热情、务实的工作作风给与肯定并表示衷心感谢,希望工作队能够一如既往的发扬能吃苦、能战斗、同群众在一起的优良作风,扎实做好各项工作。听取了村干部及驻村工作队工作开展情况汇报及存在的困难问题,对下一步工作作了具体要求。一要统一思想,步调一致。工作组要按照县委、政府及县指挥部统一安排部署开展工作,要提高政治站位,做到团结协作、心想一处想、劲往一处使。二要统一标准、统计详实。在开展房屋倒塌损害灾情调查核定工作中,必须坚持实事求是的原则,把工作做细做实,尽可能在源头上减少矛盾纠纷问题。三要责任明确。通关镇党委、政府是责任主体,政法委、安监、路政、工商联要做好协助配合工作。四要严明工作纪律。工作组作风要扎实,站位要高,要在言行举止、生活细节上严格要求自己。五要注意群众工作方法。在开展工作过程中,要做好群众思想工作,着力发挥群众主体作用,让他们树立恢复重建、攻坚克难的信心,尽快恢复正常的生产生活秩序,同时消除等靠要思想,自力更生,生产自救,在恢复重建过程中讲文明、树新风。六要注意安全问题。始终把安全问题放在第一位,工作组自身要注意安全,更要注意群众的安全,进一步全面排查安全隐患,对存在安全隐患的房屋该拆除的坚决拆除,拆除不了的及时上报协调有关部门进行拆除,同时做好警戒标识等工作。七要做好灾区恢复重建阶段应急值守、治安防控等工作。指导各村民小组组建应急值守、治安防控、值班值守巡逻队伍。同时还要求各单位要统筹安排、协调推进,做到抗震救灾、部门工作两不误、两促进。