长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 消防
云南省消防部队水域救援技术专业培训班在宁洱县开训
文章来源: 普洱消防支队 作者: 杨明佳 发布时间: 2018/9/30 9:37:22 点击数:

9月28日,全省消防部队水域救援专业技术培训班在普洱市宁洱县正式开班,此次培训班旨在进一步适应应急队伍改革新形势,满足现代化应急管理体系的新需要,使官兵熟悉国际化的救援理念、科学的救援流程,掌握专业的救援技能、科学的自救技能,提高各级指挥员和班长骨干的水域救援专业素质,为打造一支能征善战的云岭消防铁军奠定坚实基础。

此次培训,云南省消防总队专门邀请了国际搜救教练联盟(IRIA)提供培训教学服务,围绕急流水力学与安全、急流力学与通讯、急流横渡与救生、无动力船艇操作、绳结运用与架设、双人、团队拦截救援等10余项科目展开为期5天系统的专业培训。

截止目前,培训班已按课程安排开展了攻击式、防御式游泳的泳姿方法、IRB橡皮艇组装、团队漂流、舟艇侧翻自救等科目。培训采取理论讲解、示范操作、个人体会、分组操作的教学模式进行,坚持循序渐进的教学原则,先从专业技术角度对操作规范等基础知识进行了讲解,随后现场演示了技术操作规范。训练过程中,教练组现场全程进行指导监督,发现问题立即指出,立即整改。全体参训学员严格遵循水域救援安全要则,克服高温天气的不良影响,虚心求教,刻苦训练,全身心投入,营造了积极的训练氛围。