长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 消防
边地守护者 记云南省普洱市江城县曲水乡政府专职消防队
文章来源: 普洱消防支队 作者: 杨明佳 发布时间: 2018/9/26 11:09:25 点击数:

江城县曲水乡,位于普洱市江城县东南部,距县城65公里,东与越南接壤,南与老挝毗邻,有着“一城连三国”的美誉,在这588平方公里的土地上,哈尼族、彝族同胞世代生长,在这74公里的国境线上,驻扎着一支特殊的队伍,他们不是现役军人,却肩负着与现役消防官兵同样的职责和使命,他们以灭火救援、隐患排查、消防宣传为己任,他们用坚守换来了一方安宁,他们是曲水乡政府专职消防队。

因情建队,破解远水救不了近火的难题

“我们乡镇离县城60多公里,村寨大多分布在大山深处,村民消防应急救援力量一度较为薄弱,一旦发生火灾,县消防中队消防官兵最快也要一个多小时才能赶到,加之村路狭窄,消防车都无法进村,小火往往会酿成大灾,因此我们需要一支乡镇专职消防队。”曲水乡分管消防安全的政府领导介绍说道。2015年,在江城县政府的支持和江城消防大队的指导下,曲水镇成功招录了5名专职消防队员,成立乡里的首支专职消防队,并配置了1辆水罐消防车和一批消防水带、消防水枪、手抬机动泵、战斗服等消防装备。队员都来自附近乡镇和村寨,对辖区的地理环境和社情相对更熟悉,工作开展相对顺利,2015年成立的曲水镇政府专职消防队,在3年的时间里,枕戈待旦、冲锋在前,他们为保护辖区群众生命财产安全做出了积极的贡献,用实际行动在边地筑起了一道坚实的防火屏障。

时刻守护,打造家门口的灭火救援突击队

2015年曲水镇成立专职消防队,白秋华从成立之初就担任队长,据介绍,队里一共5名专职消防员,队员们都是就近招收,均是年轻力壮且热爱消防工作的青年,有退伍军人、派出所兼职民警,他们的责任心强、身体素质好,并具有一定消防知识和技能,在经过县消防大队的集中业务、技能等相关培训后才上岗,专职队自建队以来一直坚持24小时值班的半军事化管理制度,确保有突发情况能够及时进行处置。

“有人焚烧垃圾,起火了,周围有民居和树林!”不久前,专职消防队接到村民报警:曲水镇绿满村老杨新寨垃圾场起火,请专职消防队员们迅速出警。警情就是命令!白秋华带领队员们迅速集结赶到现场,经过几分钟的努力,便将大火成功扑灭,参战的队员们累得气喘吁吁,看到火灾并没有造成严重的损失,便才松了一口气。像类似的火灾救援,自建队以来已经历过多次。“我们开展工作的过程中,尽管业务中还存在不熟练,但大家都在积极参与,努力做到了“灭早、灭小、灭初期”,只有不断加强专业技能训练,才能更好地投入到日常的灭火救援工作。”队长白秋华深有感触地说道。

“为提升专职消防员对辖区内火灾险情的应急处置能力,我们大队定期对专职队开展业务指导,采取座谈交流、理论授课与现场操作演示的方式,就理论学习、装备及技能操作训练、合成训练等内容开展培训,不断提高专职消防队员业务素质,有效提升了队伍的火灾扑救、应急救援能力。”江城大队官兵介绍道。

一专多能,开展上门服务筑牢边地防火墙

战时是消防员,平常是防火监督员、宣传员,白队长还介绍到:“我们乡镇的村寨大多为哈尼族、傣族民居,少数民族群众偏爱用木质材料建房,早些年,村民的防火安全意识不强,电器线路私拉乱接、超负荷使用大功率电器设备、柴草垛的乱堆乱放等现象十分常见,极易发生火灾事故,为了从根本上解决这个问题,专职队每周组织开展入户检查、宣传,指导村民规范用火用电行为,对隐患进行及时纠正处理,对不识汉字、不懂普通话的老人,我们耐心用方言进行讲解。近几年,村民用火用电也逐渐规范了。我们还定期组织队员到学校、乡镇橡胶厂这些地方去开展实地演练,手把手地向群众讲解灭火器的操作和维护保养,让群众在日常生产、生活中都能注意防火。”同时,专职队员们还指导村寨进行“网格化”消防安全管理,实行“十户联防”等工作机制,引导村民进行自防自治。曲水镇地处三国交界处,经常有老挝、越南籍公民到此进行边贸活动,在3号界碑旁,中老边境居民自发集市,每到“逢3赶摆”的日子,专职队的队员们也此到处摆摊设点,为前来赶集的群众发放消防安全知识宣传资料,讲解消防安全知识,走访各个商铺,消除安全隐患,面对不通汉语的外籍公民,专职队员们拿出宣传画册发放,指导其遵守消防安全规则,专职队员们亲民、和气的工作作风,让外国友人也不禁竖起大拇指。

在地处偏远的乡镇,消防安全责任更加重大,作为边地上的守护者,他们一刻也不曾松懈,下一步,曲水乡政府专职消防队将以更高的标准、更严的要求做好乡镇火灾防控工作,当好群众生命财产安全的守护者。