长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 森林公安
墨江联合开展保护候鸟迁徙专项整治行动
文章来源: 森林公安 作者: 赵一龙 毕晓东 发布时间: 2018/10/8 17:03:21 点击数:

秋冬交替时节,候鸟迁徙活动进入高峰。为有效保护候鸟迁徙通道安全,严厉打击非法猎捕、贩卖和食用候鸟等违法行为,增强广大群众爱鸟护鸟意识,近日,墨江县森林公安局联合红河州绿春县森林公安局等多部门开展保护候鸟迁徙专项整治行动。

墨江县坝溜镇和绿春县大水沟乡交界处是候鸟途经云南省的主要迁徙通道之一,墨江县森林公安局结合实际,在专项整治行动伊始,联系绿春县森林公安局等部门在大水沟乡召开两县林区治安联防联席会议,研究部署保护候鸟迁徙工作。近日,墨江县森林公安局、墨江县坝溜镇林业服务中心与绿春县森林公安局、绿春县大水沟乡林业站工作人员16人组成联合整治工作组,对两县交界处的大风垭口候鸟迁徙通道开展夜间巡逻,检查迁徙通道是否有捕网、毒饵、射灯等非法猎捕候鸟的猎捕工具,踏查涉嫌安装捕鸟射灯的山岭,仔细检查群众家中是否有捕鸟工具和候鸟制品。同时,民警在迁徙点周边农村集市进行清查,严厉查处非法贩卖候鸟制品的违法行为,收缴出售的铁夹、粘网等猎捕工具。

专项整治行动期间,工作组人员以发放宣传材料、粘贴标语、口头讲解等形式向周边群众广泛宣传野生动物保护相关法律法规,深入坝溜镇出洞村小学和夜间施工的工地等重点场所和人员开展宣传教育活动,倡导保护候鸟迁徙人人有责,改变捕鸟食鸟陋习,积极营造人人爱鸟护鸟的宣传氛围。

经过集中整治,共查获各类型号粘网43张,铁夹23个、打鸟竹棍103根,捣毁捕鸟现场4个,查获疑似国家“三有”野生保护动物“池鹭”5只(死体),发放宣传材料3000余份。目前,相关案件森林公安机关正在办理中。