长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 司法
镇沅县司法局开展助残普法宣传讲座
文章来源: 镇沅县司法局 作者: 发布时间: 2018/9/19 10:06:02 点击数:

9月14日,镇沅县司法局法律援助中心主任送法到残联开展助残普法宣传讲座,给残障人士生活带去了法律之光。

法律援助工作是一项针对弱势群体的惠民生工程。此次讲座,首先由工作人员讲解了残疾人的法律援助工作。从残疾人如何申请法律援助,申请法律援助的条件,需要提交的相关材料等进行详细阐述,针对残疾人可以采取先办理,后提交补充材料的优惠政策,使残疾人更加方便快捷。其次,针对残疾人的特殊性,在日常生产生活中如何更好的维权讲解法律依据,以更好的实现残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同其他公民平等的权利。最后,通过与残疾人面对面的交流、座谈,给残疾人提供法律咨询,指引他们用法律维权的正确方向。

此次讲座,进一步增强了残障人士自信心,鼓励他们以更加积极的心态面对生活,同时,使他们感受到自身的公民权利和人格尊严受法律保护,自己也享有同其他公民平等的权利,取得了良好的法治效果和社会效果。