长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 司法
积极参与人民调解 努力化解信访问题——普洱市司法局人民调解参与领导包案化解信访矛盾纠纷工作取得成效
文章来源: 普洱市司法局 作者: 发布时间: 2018/10/11 10:08:54 点击数:

“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”是“枫桥经验”的精髓。普洱市司法局始终把它摆在当前司法行政工作的重点,作为打造人民调解升级版的突破口,狠抓落实,快速行动,切实提升人民调解参与领导包案化解信访矛盾纠纷工作成效。

一是制定方案,明确职责。为确保人民调解参与信访矛盾化解专项活动落到实处,按照司法部、省委省政府、省司法厅的安排部署,及时与信访部门对接,准确把握人民调解参与信访问题化解工作的方法措施,整合一切可以整合的力量,实现人民调解与信访工作有效衔接。全市各县(区)均形成了工作推进方案,成立了工作领导机构,并从信访部门工作人员、律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助工作者等社会专业人士和退休法官、检察官、民警、司法行政干警以及相关行业主管部门退休人员中选聘合适人员充实到了信访调解工作室。

二是健全组织,全面覆盖。在市、县(区)两级信访局设立人民调解参与信访问题化解工作室,建立健全了工作联动机制,实现人民调解与信访工作“无缝对接”。充分发挥人民调解组织贴近基层扎根群众的优势,依托司法所(公共法律服务工作站)和乡(镇)人民调解组织,其中江城县还设立了村级“信访接待窗口”。通过各种方式排查、收集、调解和分流有关信访案件,力争信访问题第一时间发现、第一时间上报、第一时间处置,及时消除信访苗头隐患,努力做到纠纷就地解决。

三是整合资源,形成合力。人民调解参与信访问题化解工作室坚持对“初访”案件实行优先调处,引导当事人优先选择人民调解解决信访问题,通过说服、教育、规劝、以案释明法理等方式,促使当事人息诉罢访、案结事了;对适宜人民调解参与的重点信访问题,组建专调小组包案处置。全市人民调解员充分利用法律顾问的优势,积极主动提供法律咨询和法律服务,提高当事人对法和理的信服度,符合法律援助的“应援尽援”,促进纠纷顺利解决。

截止目前,人民调解参与信访问题化解11件,成功11件,其中省级领导包案化解信访案件1件,市级领导包案化解2件。