长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 司法
景谷县司法局四举措深入推进公共法律服务 体系建设
文章来源: 景谷县司法局 作者: 伍航 发布时间: 2018/9/17 9:11:32 点击数:

景谷县司法局整合优质司法行政职能,配齐配强法律服务资源,持续推进高水平的公共法律服务体系建设,实现“县—乡(镇)—村”三级体系全贯通。今年1—8月,全县公共法律服务中心、法律服务所、法律援助工作站法律咨询、接待等各类法律服务280件,接待来电来访500余人次,发放宣传资料2000余份,公共法律服务深受欢迎、深得民心。

一是以十九大为引领,深入推进公共法律服务体系建设。自治县司法局认真学习十九大精神,与自身的实际工作相结合,准确把握司法行政工作在满足社会公共法律服务需求中的职责使命,准确把握律师、公证、基层法律服务、法律援助在保障和促进公正司法、提高司法公信力中的职责使命,提升公共法律服务的精准性,实现公共法律服务的实效性。

二是夯实公共法律服务平台建设,构建线上线下一体化服务网络。组织全县1个公共法律服务中心、10个乡(镇)法律服务所、19个法律援助工作站法律服务召开工作会议,分解工作内容,落实责任主体。目前,全县“一村一顾问”已实现全覆盖,村(社区)法律顾问服务与“云南掌上12348”服务有机融合,加速构建立体化的线上法律服务网络。村(社区)累计建群114个,帮助矛盾纠纷疏导化解201件,法律援助和法律服务指引160人次。

三是打通法律服务人员服务渠道,多方面推动法律服务惠民惠企。在自治县委政法委的带领下,依托公共法律服务中心功能,与工信局、工商联沟通联系,为律师搭建公共法律服务进民企、进园区平台,今年组织律师开展法律进企业、进工商联活动5次,切实发挥了法律服务惠民惠企效用。

四是提升法律服务人员参与“法治、德治”热情,常态化推进公益性法律服务行动。以公共法律服务实体平台为宣传阵地,健全“法治、德治”基层社会治理体系,明确将开展法律服务行业活动纳入司法局重点工作之一,确保县、乡(镇)法律服务所、法律援助工作站常态化开展各类法律服务活动。截止8月底,各法律服务人员走访村(社区)200余次,律师开展各类公益法律服务活动15场次,提供法律咨询600余人次。