长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 普洱监狱
“6·26” 科普进监狱
文章来源: 普洱监狱教育科 作者: 徐列凤 发布时间: 2018/7/2 9:19:14 点击数:

在第31个世界禁毒日到来之际,2018年6月25日,云南省普洱监狱与普洱市科学技术协会联合开展“6·26”禁毒防艾宣传教育活动暨“科普进监狱”启动仪式,监狱领导、科室领导、监区领导以及400多名服刑人员参加了活动。

在启动仪式上,普洱监狱徐政委讲话强调,要通过“科普进监狱”活动,广泛宣传禁毒防艾知识,进一步提高对毒品危害性的认识,增强拒毒防艾意识,自觉提高防毒拒毒能力,减少毒品危害,预防和减少重新犯罪。

普洱市科学技术协会钟副主席讲话指出,开展“科普进监狱”活动的目的是要广泛普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。针对服刑人员的特殊性,普洱市科协在普洱监狱建设了“科学E站”,内容涵盖科普视频、科普图文、科普游戏、航天航空、健康医疗、科学百科、食品安全、科学种养殖等方面。服刑人员要充分运用好“科普E站”这个平台,观看形象生动的科普视频,学习科技本领,弘扬科学精神,养成科学文明的生活习惯,回归社会后能学以致用。另外,普洱市科协还将组织科技工作者到监狱开展科普讲座、科普展教、科普咨询等,让服刑人员随时掌握最新的科技知识,让服刑人员体验科学,使服刑生活更精彩、生命更健康,希望全体服刑人员坚定信心,积极改造,共创美好未来。

“6·26”禁毒防艾宣传教育活动紧紧围绕科学认识毒品和艾滋病展开,形式多样、内容丰富。一是请普洱市疾病预防控制中心防艾办专家许多老师开展《珍爱生命,远离艾滋》专题讲座,许老师以大量的数据和详实的资料,从艾滋病传播趋势、传播途径、传播特征,吸食毒品与感染艾滋病毒以及对艾滋病感染者的态度三方面做了讲解,讲解深入浅出、通俗易懂。二是组织服刑人员观看警示教育片《危害的毒品》和《抵制毒品,参与禁毒》展板。三是服刑人员亲手对新建设的“科学E站”进行触摸学习,通过视听学习的方式重点对毒品版块进行了学习。通过学习,使服刑人员更深刻认识到毒品对社会、对家庭、对健康的严重危害性,毒品是万恶之源。

“科普进监狱”和高墙内“科学E站”的建设,对普洱监狱服刑人员学习科技文化知识搭建了平台,借助这一平台服刑人员可根据个人需要学习到各类科技文化知识,广大服刑人员虽身在高墙,但依然同社会自由人一样徜徉在知识的海洋,享受科技文化大餐。