长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 普洱监狱
以上率下抓教育 助推个体促改造
文章来源: 云南省普洱监狱 作者: 教育科 发布时间: 2018/3/21 8:50:48 点击数:

“来到监狱服刑有5年多,改造很顺利,获得了多次刑事奖励,得到了警察的肯定与认可,可始终感觉心理缺少什么……面对日复一日的生活和抬头所见狭小的一片天,经常会想起外面的世界以及千里之外的亲人。改造中最怕听到的词语就是‘亲情会见’,这种滋味只有长时间没有亲情关心的人才能体会。尽管我始终坚信:越努力,越幸运!可不免也有灰心的时候。但幸福总在人们不经意的时候出现,那天警官叫我准备一下,有人要来看我,那时我真不敢相信自己的耳朵,内心有一万种猜测,到底是谁来看我?内心既喜悦又激动,当我快速走进谈话室时,诧异的发现来看我的竟是龚监狱长。”



“后来我才知道,这是监狱党委特别准备的一次看望活动。由龚监狱长带队,监狱的各位领导在全狱看望各监区服刑人员代表。有幸参加活动的罪犯几乎有着相同的特点,或家在千里之外,或很少有亲情会见,但都是改造表现突出,取得较好改造成绩的。”

“那天,龚监狱长不仅耐心的听取我们每人的家庭情况和改造情况,而且针对每个人的实际情况提出改造建议。我知道,并不是每一个罪犯都能如此幸运,那天我看到好几位同改眼泪花儿在打转,大家的内心也感受到了温暖和鼓舞。最后龚监狱长向我们讲述了他对罪犯的心愿,这让我对监狱人民警察平凡而又真实无私的奉献精神深深敬佩,也更加激励我努力改造,增强早日回家的信心与勇气。”

上述话语是普洱监狱六监区新疆籍罪犯艾××改造心得体会的一个片段。

艾××因贩卖毒品罪被判处有期徒刑十二年,2018年1月调入普洱监狱改造。因语言、改造环境、手续交接等因素的影响,调入后始终不能和家里取得联系,自身健康状况不太好,认识的人不多,每天大多在闷头的参加学习和劳动改造,虽然没有出现抵触改造的行为,但能感受到存在一定的思想压力。春节虽然不是穆斯林的节日,但狱园内春节的氛围渐浓,也刺激了罪犯敏感的内心,总会在这种特殊的时候,想起家里的老人和孩子,正是龚监狱长的个别谈话教育让罪犯重拾了信心,重新振作精神积极的投入改造。

2018年是监狱“基层基础建设推进年”,在治本安全观的引领下,普洱监狱始终抓住思想教育的牛鼻子不放松,坚持用创新手段提高罪犯教育改造质量,大力探索分类管控、分类教育等措施。坚持教育改造从“心”开始,广泛运用管理学中“领导效应”和“二八定律”;教育学中“最佳教育时机”;心理学中“情绪管理”等先进理念和科学方法。在对罪犯个别谈话教育中,做到了解罪犯个体思想,发现罪犯当前所需、所想和存在的问题,并根据现场的情况及时开展个别教育,做出表扬、批评和处理。利用调查接触、算账对比、批评劝诫、启迪引导、表扬鼓励、角色换位等方法加大教育的力度和深度。

普洱监狱始终把教育改造作为中心工作,努力构建全人员、全过程、全方位的大教育格局。春节期间,龚监狱长带领其他监狱领导和相关职能部门警察,深入各监区召开服刑人员座谈会,使服刑人员备受鼓舞。监狱领导以上率下,身先士卒投身到教育改造罪犯的工作中,抓住教育的有利时机,及时化解矛盾,为深化教育改造工作,谋求新发展树立了榜样。