长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 普洱监狱
文字之美 沁润心灵 缕缕书香 助力改造
文章来源: 云南省普洱监狱 作者: 粟国强 发布时间: 2018/4/24 9:58:19 点击数:

为打造“书香监区”,在第23个“世界读书日”到来之际,云南省普洱监狱在罪犯中开展读书系列活动,助推罪犯积极改造。

一是邀请普洱市图书馆送书进监狱。4月10日,普洱市图书馆在为监狱分馆更换书籍的基础上,根据罪犯开展读书活动的需求,特别为普洱监狱分馆送来了马克思列宁主义、毛泽东思想、习近平谈治国理政、国学经典、法律法规等书籍,为罪犯学理论、懂法律、知经典提供了帮助。

二是“世界读书日”当天,普洱市图书馆到监狱开展“构建书香普洱·推广全民阅读”及“书山有路徐徐进,学海无涯静静行”图片展。让罪犯从图片中更直观的了解读书使人进步,书籍是人类进步的阶梯,并在罪犯中推广全民阅读。

三是普洱市图书馆普洱监狱分管在罪犯中开展“朗读与分享”活动,组织9名罪犯分享读书给改造生活带来的收获与乐趣。通过分享,罪犯谈感受、谈体会、谈受益,鼓励其他罪犯多读书、读好书,倡导在全狱形成“读书为乐”的新风尚,积极营造全员读书的浓厚氛围,让终身学习和毕生阅读成为一种习惯。同时,市图书馆为2017年全狱借阅图书最多的9名罪犯颁发了朗读证书,向120名罪犯发放了纪念笔记本。

四是在“世界读书日”当天,普洱市新华书店精心挑选党的十九大精神读本、经济、历史、人物传记、诗词、保健、电工、汽修、建筑工程、当代小说、自然科学、书法、法律、励志等1000多个品种的图书和部分笔墨纸砚,到监狱开展向罪犯推介书目活动,并向一年来阅读书籍最多的9名罪犯赠送优秀书籍。