长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 普洱监狱
减轻压力 老师开出“药方”
文章来源: 宣教科 作者: 赵云峰 发布时间: 2018/8/30 8:35:21 点击数:

每个人的都会遇到压力,压力来自工作、生活、家庭等方方面面。特别是监狱人民警察,由于其职业的特殊性,面临着来自监狱安全稳定、执法工作责任等方面的压力,诸多压力叠加,加之找不到正确的减压方法,使得有的人陷于困惑、纠结之中,直接影响到工作、生活和学习。

2018年8月17日,普洱监狱组织开展警察职工心理服务大讲堂专题讲座,邀请到云南师范大学教育科学与管理学院心理学博士硕士研究生导师李鹏教授作“和压力做朋友”的专题讲座。监狱领导、除带班值班外的全体警察职工聆听讲座。

李教授的讲座从理解压力本质、当代压力特点和了解压力自我管理方法等三个方面进行讲解。他深入分析压力产生的原因,用“冰山理论”形象地说明“隐性压力大于显性压力”这一特点,揭示了压力的神秘面纱,为警察职工开出了判断压力的方法和降压的“药方”:一是精力管理法;二是增强体能法;三是情绪调节法。人们需根据各自不同情况选择不同的减压方法,关键是要找到自己的“心流”之源,找到自己工作或生活中最有“意义感”的方面,专注于少数几件最重要的事情,理解自己内心,培养正向的压力思维模式和良好的行为习惯。

讲授中,李教授结合监狱工作实际,运用大量详实的数据、直观的图表,列举工作、生活中的事例,讲解深入浅出,理论结合实际,生动活泼,极富感染力。

监狱警察职工肩负着维护监狱安全稳定、社会和谐的重任,工作任务重、压力大。学会正确的压力管理方法,减轻压力,轻装上阵,对警察职工恪尽职守、认真履职,确保监狱安全稳定意义重大。相信警察职工一定从李教授的“和压力做朋友”专题讲座中收获满满。