长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 普洱监狱
开讲啦!——普洱监狱法制教育进校园 为青春保驾护航
文章来源: 云南省普洱监狱 作者: 李春桦 发布时间: 2018/5/24 8:55:50 点击数:

为积极响应普洱市创建全国文明城市的号召,进一步加强对未成年人及校园法制宣传教育。5月20日,普洱监狱受普洱市卫生学校邀请,由三监区党支部选派青年警察樊则学为300多名师生作了题为《远离违法犯罪,筑牢青春防线》的法制教育讲座。

授课警察樊则学结合学生的年龄、心理特点和校园现实状况,采取“以案说法”和“以案释法”的方式,加强与学生互动。

把生活中常见的案例穿插其中,用通俗易懂的语言,生动形象的讲解了青少年犯罪的常见类型,分析了青少年犯罪的主要原因,就青少年如何克服不良行为,提高安全自我防范意识,运用法律手段正确自我保护等方面进行了讲解。教育学生要知法守法,增强法治观念,提高自我防范意识和明辨是非的能力,学会运用法律武器维护自身合法权益。在场的老师和学生被授课警察深入浅出、真实生动的讲解深深吸引,不时报以热烈的掌声。

法制教育讲座得到了普洱卫生学校纪委书记的高度评价,他说:“讲座结合学生实际,讲授过程中,课件图文并茂,典型案例分析深入,现场互动激发大家思考,让师生们在轻松愉快的氛围中学到了法律知识。同时增强了学生自我保护意识和守法观念,对预防青少年犯罪有很强的教育意义”。

此次讲座受到普洱卫生校广大师生的欢迎,他们认为讲座对青少年健康成长有很大的帮助,希望能够多开展这样的宣传教育活动,帮助青少年成功度过人生的转折期。

普洱监狱深入学校开展法制讲座,发挥监狱法制宣传资源优势,服务社会,为构建“平安普洱”贡献了积极力量。