长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 检察
孟连县检察院学习贯彻“三同步”工作机制和“两个规定”
文章来源: 孟连县人民检察院 作者: 张策 发布时间: 2018/10/7 15:34:52 点击数:

为有效应对网络舆情,做好网络舆情的掌握、研判、引导和应对工作,准确把握新时代舆论工作新要求,牢牢掌握检察机关意识形态领导权,全面落实意识形态工作目标,孟连县检察院组织全体干警认真学习贯彻“三同步”工作机制和“两个规定”。

9月17日,组织干警学习高检院、省院、市院关于进一步规范重大请示报告工作的一系列文件。9月27日,学习普洱市院《关于贯彻落实“三同步“和”两个规定”实施办法(试行)》。

罗华同志强调:在接下来的学习工作中要充分认识“三同步”工作机制的重要性,深刻领会贯彻落实“两个规定”的基本要求,准确把握职责内容,严格落实记录、通报与责任追究制度,严格规范司法行为,强化责任担当。

一要落实涉检网络舆情应急预案,建立涉检舆情处理问责制,及时成立相关应急领导小组,各部门负责人要组织部门积极学习、认真遵守工作规定、流程,做好相关工作的安排部署;二要及时做好检务公开,抢占舆论主动权,对于涉检舆情等情况及时上报、及时处理;三要加强互联网网站和微博微信建设,在工作中主动与当地主流媒体取得联系,借助主流媒体公开涉检舆情的处置情况,从根源上妥善处置网络舆情;四要认真做好干预、过问检察机关司法办案活动记录,及时处置干预、过问检察机关司法办案活动线索。

在此期间,孟连县检察院根据要求迅速成立了应急领导小组,确定专人担任网络评论员,负责涉检网络舆情的日常监测、预警和评估工作;并组织案管部门加强对案件的流程监控,其中对61件未按规定进行风险评估的案件发出流程监控提示函,对6件不符合办案规范的案件发出流程监控通知书。