长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 检察
“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动在行动
文章来源: 景谷县人民检察院 作者: 发布时间: 2018/9/29 11:37:46 点击数:

为认真贯彻落实上级人民检察院关于开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的安排部署,9月27日,景谷县检察院与县农业科学技术局、教育局、环保局、市场监管局、消费者协会等部门召开联席会。

会上,景谷县检察院周剑副检察长作了动员讲话,并强调各部门应高度重视此次专项活动,加强沟通协调,互相支持配合,形成合力,使专项活动得到顺利开展和取得实效。检察监督部干警陈菲介绍了公益诉讼的概念、内涵以及本院开展公益诉讼工作基本情况。吴正坤专委对此次专项活动的实施方案作了详细说明。各参会人员介绍了本部门行政执法情况和执法中存在的问题以及需要检察机关协助配合的事项作了积极发言,表示将配合检察机关开展好此次“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动。

会议结束后,参会人员组成检查组深入到景谷县一中新校区和特殊教育学校,对学校食堂食品安全、卫生环境进行检查。检查组对两个学校食堂食品原材料采购登记、废弃物处置记录、炊具备餐间消毒记录、食品留样记录等台账进行检查核对,对食堂食用油及食品原料保质期进行抽查,对冷餐柜、留样柜、售卖间、操作台等操作间进行检查,经检查,未发现有食品卫生安全存在隐患的情况。

通过此次活动,使行政执法部门与检察机关监督得到了有效对接,营造了行政执法与司法监督并行的良好氛围。下一步,景谷县检察院将按照专项活动要求,充分发挥检察机关公益诉讼职能,以农贸市场、超市销售的食用农产品、食品和网络餐饮以及水源地保护为监督重点,加强食品安全知识的宣传及普及,加大食品类公益诉讼案件的办理力度,监督行政机关积极正确履职,打击侵害消费者合法权益的违法行为,保障“千家万户舌尖上的安全”,不断满足人民群众对食品安全的新期待。