长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 公安交警
景东全力推进黄标车治理淘汰工作
文章来源: 景东县公安局 作者: 陈建华、王成 发布时间: 2018/9/6 15:23:17 点击数:

为全力做好黄标车淘汰治理工作,稳中有序推进全县黄标车淘汰工作朝着既定目标迈进。景东县公安局立足实际,联合相关部门压实责任,层层递进,有序推动黄标车淘汰治理工作。

一、领导重视,上下联动。一是县人民政府县长胡其武、分管副县长鲁怀海、吴炜召集乡(镇)、部门主要领导开展动员部署,在动员会上与乡(镇)长签订治理淘汰黄标车工作责任书;吴炜副县长在全市农村道路交通安全工作推进视频会景东续会中进行再安排、再部署。乡(镇)根据县治理淘汰黄标车工作方案结合实地情况再细化,制定乡(镇)工作方案,将辖区黄标车细化落实到每位干部职工。二是乡(镇)工作人员和相关职能部门组织深入村组开展动员、宣传政策、指导黄标车报废、申领补贴等程序,与黄标车主接洽、跟踪固定、取证,督促黄标车注销登记直至报废。三是创新工作模式,各乡(镇)高度重视治理淘汰黄标车工作,结合当地实际推出相应的工作新举措,文龙镇通过多次开展动员部署活动后将黄标车细化到每名干部职工,将村镇“两站两员”纳入工作组,每报废一辆黄标车镇政府给予50元作经费补助;龙街乡将辖区黄标车主统一召集到乡人民政府进行集中动员,进行宣传督促。

二、广泛宣传,加强引导。一是通过电视、微博微信、大喇叭广播站、企信通等媒体向广大群众宣传黄标车对大气环境的污染破坏和行驶在道路上给人民群众造成的人身安全威胁等隐患。二是通过工作人员进村入户开展一对一宣传沟通,发放宣传材料、告知书,讲解淘汰治理黄标车的目的和意义。三是通过工信、公安、环保、市场、交通等部门联合制作黄标车认定依据、对环境、人民群众的危害、淘汰申领补贴程序等内容的宣传画册、展板放置在公安交警部门窗口、废旧汽车报废厂、机动车检测站等公共场所进行宣传。四是通过政府网站、电视媒体对黄标车明细及查询网站网址进行公示。五是各乡镇派出所交警中队、路面执勤警力全面做好宣传劝导工作,促使黄标车驾驶人尽快前往办理淘汰手续。

三、细化措施,责任到人。一是县人民政府通过广泛征求意见后成立县淘汰治理黄标车工作领导小组,制定实施方案、细则,组织相关部门人员学习,多次进行动员部署,在公安交警大队成立淘汰治理黄标车办公室,抽调相关部门人员集中上班。二是明确工作制度,明确县治理淘汰黄标车办公室工作职责、办公室人员包报联系部门、乡(镇)、联系方式、职责任务等规章制度上墙。三是部门责任再细化,相关职能部门进一步细化方案措施,将黄标车按辖区、类型、使用性质进一步细化到个人,分别安装责任目标开展治理淘汰工作。在细化包保治理淘汰黄标车同时将微型面包车违法清零工作一并包保开展。

四、加强督导,有序推进。一是每周一召开全县淘汰治理黄标车工作领导小组办公室列席会,总结工作经验、研究制定下步工作对策。二是对各乡(镇)、部门淘汰治理黄标车工作进行一日一通报、一周一排名,对工作滞后的乡(镇)、部门进行约谈。三是对单位、企业和职工个人注册的黄标车淘汰治理工作进行通报。四是县人民政府组织四个治理淘汰黄标车督导检查组分片深入开展检查指导。

截止目前,景东县共淘汰黄标车24辆,其中已淘汰营运黄标车3辆、已办理申请补贴13辆、正在废旧机动车回收公司拆解44辆,其中运营黄标车1辆。