长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 公安交警

普洱交警“全警总动员”圆满完成2018年国庆期间道路交通安保工作

时间:2018/10/12 12:40:08|点击数:

面对今年国庆假期严峻的道路交通形势和艰巨的管理任务,普洱市各级交管部门在省厅、总队、市委、政府和市局党委的坚强领导下,全警动员,全力以赴防事故、保安全、保畅通。节日期间,累计出动警力5033万余人次,出动警车1374辆次,启动交警执法站24个,设置临时执勤点46,发送媒体信息392条,双微信息329条,短信提示3007条,查获农村面包车超员载客5起,高速公路违法停车118条,酒驾2起。全市共发生一般程序道路交通事故4起,死亡2人、伤4人,财产损失1.4万元,同比下降63.64%、75%、33.33%、86.37%,四项指数全面大幅下降。流量方面:10月1日至7日,辖区高速公路总流量158949辆次,同比去年下降5%,昆明方向77849辆次,同比下降7%,景洪方向81100辆,同比下降2%。

一、强化责任意识,严密部署。今年中秋、国庆两节相邻,时间跨度长,群众探亲访友、旅游出行等活动明显增多,国庆期间全市辖区天气阴雨为主,公路交通流量大幅增加,交通安全形势尤为严峻,支队高度重视,提前谋划,严密组织,确保国庆交通安保工作万无一失。一是支队在节前认真分析研判近三年国庆期间全市同期事故规律特点、交通流量、重点违法及重点拥堵路段等情况,下发了《2018年国庆期间全市道路交通安全形势分析研判》,支队分管领导、相关业务部门负责同志从六个方面专题研究部署后制定下发《普洱市公安局交警支队关于切实加强国庆期间道路交通管理工作的通知》。9月30日,普洱召开“全市重点整治违法行为‘百日攻坚’专项行动暨国庆期间道路交通安保工作视频会”。会议传达了王方荣总队长在《致全省公安交警支队长的一封信》里“五个亲自抓”的精神,并结合“百日攻坚”行动对国庆期间道路交通安保工作作部署安排。二是节日期间落实“三个三”要求。即:抓好三个到位(领导到位、警力到位、装备到位),三个落实(从严、从细、从实),严防三个发生(严防发生一次死亡3人以上较大事故、严防长时间大面积交通堵塞、严防执勤执法不当引发负面舆情)。四是10月3日至5日,省厅交警总队郭兵副总队长一行深入普洱市思茅区、宁洱县、墨江县,查看国庆期间警力组织、勤务执行、安保措施等落实情况并对“百日攻坚”行动开展情况进行督导检查。五是10月3日至5日,市人民政府副市长、市公安局局长张尧贵同志深入宁洱县小黑江交警执法服务站、思茅区交警大队及思茅城区黄标车拆改点调研指导工作,看望慰问基层民警和警务工作人员。期间对节日安保措施、勤务安排、警用装备配备、路面管控及值班备勤等情况进行实地查看。

二、突出重点管控,消除隐患。全市公安交警部门突出重点车辆、重点道路等交通安全监管,采取超常规措施管控风险、清除隐患、夯实基础、防范事故。一是全市各级公安交警部门在节前和节日期间,组织民警深入客运企业,对企业贯彻落实《道路旅客运输企业安全管理规范》的情况进行检查,切实提高企业管理人员及驾驶人文明安全意识,严防发生“两客一危”车辆事故。特别针对受雨季汛期、地震、地质灾害影响较大,已发生或可能发生滑坡、水毁、塌方的道路进行安全隐患排查和重点巡控,确保通行安全。二是推进道路隐患治理,对排查出的道路风险隐患,特别是通行客运班车、旅游包车、校车的农村地区、山区、景区公路隐患,在节前协同有关部门开展了一次督促整改和采取临时性警示、物理隔离措施,对所有影响安全通行的施工作业在节前督促施工单位全面停止施工,最大限度恢复道路通行。三是全市各级公安交警部门根据今年辖区车流量、流向和气象预判,认真梳理往年节日期间拥堵及事故特点,合理设置执勤点,科学配置警力,重点加强高速公路、进出各县(区)主要道路及通往旅游景区道路的定点值守和巡逻管控,加强城区、农村重点区域和活动场所的秩序管控,切实加大对摩托车、面包车交通违法行为的查处力度,同时借鉴周末夜查行动的成功经验,持续组织开展好国庆节期间周末夜查统一行动。10月1日零时至10月7日24时止,全市高速公路禁止危险货物运输车辆通行、停办车辆通行证审批(运送自来水生产用的液氯运输车辆和为机场、加油(气)站配送成品油料、液化石油气、天燃气的运输车辆,以及医用氧运输车辆除外),与经营单位对接,确保成品运送时间、线路安全。

三、主动应对、处置到位。一是切实加强部门联动、区域联动、高地联动,做好应急处置各项准备工作,发生交通事故和交通拥堵后能快速响应,迅速启动应急预案,确保现场处置安全、高效,分流有序、有效。元磨、磨思大队加强和墨江、宁洱、思茅大队的协调对接,与交通运输主管部门、收费公路管理单位密切配合,提前制定了分流绕行方案,加强公路及收费站的交通秩序管理和疏导;同时,完善与玉溪、版纳支队的协调联动机制,形成工作合力,确保高速公路道路畅通。二是各级公安交警部门和保险公司间分别建立“警保联动”机制,以节假日早晚高峰为重点时段,借助“交管12123”手机APP和保险理赔服务软件,协助当事人快速处理事故、快速撤离现场,有效减少和防范因事故造成的交通拥堵及次生事故。

四、广泛宣传提示,强化引导。各级公安交警部门加强预警提示和道路交通安全信息服务工作,落实好“两公布一提示”,加大严重交通违法行为曝光力度,充分利用广播、电视、微博、微信、短信等平台,及时发布路况、交通管制信息及“国庆”假期交通安全提示,引导群众合理安排出行时间和路线,避免出现集中拥堵。前一周根据形势研判,通过各级各类媒体向社会广泛发布国庆中秋期间全市高速公路出行和景区道路出行的《两公布一提示》,对易拥堵路段、危险路段进行发布,对出行常识和注意事项进行提示。10月1日,支队派出宣传组前往西盟县“畅行中国,交警同行”对出行高峰、景区周边道路交通情况进行微直播。

五、全警动员、全员上岗。9月28日的全省视频会上,王总队长要求全省交警全警上路疏堵保畅。按省厅要求,国庆期间,全省公安交警部门实行一级勤务。各级公安交警部门严格执行总队勤务要求,全员上岗。支队由胥绍云政委和李光朝副政委共同实行“双带班”制度,并抽调人员组成5个巡逻组、1个机动备勤组。高速公路巡逻组主要协助两个高速大队开展巡逻、交通疏导、管制、处置突发事件等工作;城区巡逻组主要负责思茅城区周边景点、景区、思澜公路、思江公路巡逻、交通疏导、管制、处置突发事件等工作。

本文来源:普洱交警支队 作者:李杰