长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 公安交警

普洱交警“五措齐施”积极开展国庆节前道路交通安全宣传活动

时间:2018/9/29 9:12:47|点击数:

为进一步加强国庆节期间道路交通安保工作,全面营造辖区安全、畅通、有序的道路交通环境。普洱市各级公安交警部门立足辖区工作实际,聚焦宣传重点,积极开展全方位、多角度的道路交通安全宣传活动。

一、深入客运企业开展宣传。全市各级公安交警部门一是组织民警深入客运站(点),通报近期全国发生的特大道路交通事故情况,播放道路交通事故案例警示片,分析当前道路交通安全面临的严峻形势,为驾驶人讲解超速、超载、酒后驾车、不系安全带等违法行为带来严重危害,倡导客运驾驶人要进一步增强道路交通安全责任感和紧迫感,牢固树立“交通安全重于泰山”的思想;二是抓养成教育,及时消除安全隐患,教育客运驾驶人摒弃交通陋习,自觉养成良好的驾车习惯,在出车前、收车后对车辆及时进行检查、保养,及时发现、消除隐患,确保行车安全;三是通过客运车辆电子显示屏提示、粘贴温馨提示语、发放安全宣传单等方式,进一步筑牢驾乘人员的安全意识和法律意识。

二、深入学校开展宣传。全市各级公安交警部门一是通过交通安全知识讲座的形式,详细分析今年来几起涉及学生的典型交通事故案例,全面系统讲解学生交通安全常识、行车规范、交通标志识别、发生交通事故后自救互救等方面的知识。二是通过发放交通安全宣传材料的形式,让师生们重点了解酒驾、超员、超速、无证驾驶等严重交通违法行为的危害性,并讲解遵守道路交通安全法律法规的重要性。同时,民警还要求广大师生要自觉抵制交通陋习,提高安全防范意识和文明交通意识,进一步激发和培养学生自觉遵守交通安全法律法规,提高自我保护能力。

三、深入农村安全开展宣传。全市各级公安交警部门针对农村地区道路通行条件差、群众安全意识薄弱的特点,结合农村道路交通点多、线长、面广,农村道路交通防控存在诸多漏洞和盲点的实际,积极派出宣传民警深入乡镇集市,通过散发宣传材料、设立咨询台等方式,向农村摩托车驾驶人宣传如何保持安全车速、摩托车在通过有交通信号灯、交通标志控制的交叉路口时须知等各种交通安全常识,倡导广大农村驾驶人切实增强责任感,自觉遵纪守法、安全驾驶、平安出行。

四、依托执法站开展宣传。全市各级公安交警部门充分依托收费站、服务区,在加大对严重交通违法行为查纠力度的同时,强化对违法驾驶人的现场警示教育,全体民警在执勤执法工作中,坚持惩教并举和先教育后处罚的原则。通过发放宣传资料、讲解交通安全意识等方式,分析近期国内发生的重特大道路交通事故的原因、经验教训和预防措施等,并向交通参与者传授遇到交通事故、爆胎、侧滑、自燃和恶劣天气等突发事件的应对措施,引导交通参与者自觉抵制超员超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、违法停车等交通违法行为,安全、文明驾驶。

五、加强媒体宣传。全市各级公安交警部门充分利用网络媒体平台广泛开展宣传,扩大宣传效果。一是通过电视台、报纸等媒体平台及时曝光查处的典型交通违法案例,以教育警示广大交通参与者倡导文明交通行为,抵制不文明交通陋习。二是充分利用官方微博微信、交通广播平台,实时发布辖区天气情况、路况、辖区施工路段通行情况,提醒广大群众安全行车注意事项,为群众安全出行提供科学引导。

本文来源:普洱交警支队 作者: 高晓燕