长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 公安
普洱市公安机关圆满完成国庆节安保维稳工作
文章来源: 普洱市公安局 作者: 发布时间: 2018/10/10 11:13:58 点击数:

2018年国庆节期间,普洱市公安机关按照公安部、省公安厅及市委、市政府的安排部署,及时启动社会面治安防控安保勤务,广大公安民警、公安现役官兵、协勤人员认真履职,坚守岗位,严格落实各项安保维稳工作措施,切实加强国庆节期间全市社会维稳工作,全力确保了全市社会政治稳定,边境安宁,治安秩序良好,道路交通安全畅通。

精心安排部署安保维稳工作

9月21日,公安部、省公安厅召开了中秋、国庆“双节”期间安保维稳工作视频会议,会议后普洱市公安局立即召开续会,副市长、市公安局党委书记、局长张尧贵就贯彻落实好全国、全省公安机关视频会议精神,切实做好普洱市中秋、国庆“双节”期间安保维稳工作,提出了明确要求。10月1日上午,公安部、省公安厅先后召开全国、全省公安机关视频调度会,传达习近平总书记就做好当前安保维稳工作的相关指示以及公安部党委9月30日会议精神,就做好当前尤其是国庆节期间安保维稳工作进行安排部署。10月1日下午,普洱市委副书记、市长刘勇,带领副市长杜建辉,副市长、市公安局局长张尧贵及市政府相关领导深入市公安局检查指导全市公安机关国庆安保维稳工作情况,并对国庆安保维稳工作提出了要求。当日下午,市公安局党委副书记、副局长王斌主持召开全市公安机关视频调度会,迅速传达贯彻全国、全省公安机关视频调度会以及刘勇同志检查指导全市公安机关国庆安保维稳视频调度会议精神,就做好国庆期间安保维稳工作提出明确要求。

加强值班备勤和应急准备

全市公安机关严格按照省厅的部署要求,全面启动社会治安防控安保勤务和卡点查缉工作,全面加强值班备勤和应急值守工作,严格落实岗位责任制,严格执行领导双带班和24小时值班备勤制度。进一步完善细化各项应急处置预案,健全完善应急指挥和联动处置机制,强化应急处置力量、装备和保障准备,加强实战合成演练,确保一旦发生紧急突发情况,能够迅速启动响应机制,科学有效快速处置。国庆节期间,全市公安机关共投入警力27364人次,车辆2890辆次开展安保维稳工作,其余警力全部投入备勤。

加强社会面巡逻防控

全市各级公安机关针对节日期间的治安特点,重点加强政治中心区、繁华商业区、广场、旅游景区、汽车站等人员聚集场所、群众自发性庆典活动场所及重点部位、重点单位、重点路段、交通枢纽的巡逻防控工作,实行全天候巡逻,最大限度把警力摆上街面,投入到防范薄弱、群众需要的时段和部位,开展武装巡逻、动中备勤、巡中处警,及时、快速、有效打击各类违法犯罪活动。

加强公共安全管理

全市各级公安机关针对节日期间车辆流量大、出行人员多、交通安全隐患突出等特点,加强与交通、旅游等部门的配合,有针对性强化道路交通、消防及景区的安全保卫工作,做好人流、车流急剧增多以及强降雨引发灾害的应急处置准备,防止发生重特大治安、交通和火灾事故,防止出现大面积、长时间、长距离拥堵。全市交警部门累计出动警力5033人次,出动警车1374辆次,启动交警执法站24个,设置临时执勤点46个,发送媒体信息392条,双微信息329条,短信提示3007条。全市未发生重特大道路交通事故,未发生长时间大面积拥堵,道路安全形势总体平稳。消防部门严格落实消防监督检查责任,对人员密集场所、群众自发性庆典活动场所、出租房、家庭作坊、城中村、城乡结合部生产经营场所以及关系国计民生的水电油气等重点单位开展消防安全大检查。国庆节期间,未发生火灾事故。治安部门加强矿山、民爆物品、危险化学品等重点领域安全生产风险隐患排查整治,有效防止发生各类重大突发案事件。

全面强化督导检查

国庆节期间,市、县(区)公安局主要领导在岗在位,亲自带队开展督导检查,认真排查公共安全隐患,堵漏洞、补短板、防事件;市局督察部门派出工作组对局直各部门落实安保防控勤务情况、各县(区)公安机关安保维稳工作开展情况进行督导检查;各县(区)公安机关督察部门及时组织开展明查暗访、督导检查,确保发现在早、防范在先、处置在小。10月3日,张尧贵同志深入宁洱县督导检查国庆期间交通安全管理及“百日攻坚”专项行动工作落实情况。10月5日,张尧贵同志率市公安局副局长、思茅分局局长李勇以及交警支队相关领导深入分局交警大队、南屏派出所和城区黄标车拆改点调研指导国庆安保维稳工作及黄标车淘汰治理工作。

国庆节期间,全市社会大局稳定,未发生影响社会治安稳定的重大案(事)件和重大公共安全事故,全市公安机关圆满完成了各项安保维稳工作任务。