长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 法院
孟连县人民法院法官与您近距离说法
文章来源: 孟连县人民法院 作者: 彭超琼 发布时间: 2018/10/7 15:37:01 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神和习近平总书记对开展宪法法律宣传教育的要求,大力弘扬宪法精神和社会主义法制文化,牢固树立宪法法律至上的理念。孟连县人民法院根据《孟连县开展“百名法官、百名检察官、百名律师”宪法法律宣讲活动实施方案》文件精神组织开展了宪法法律宣讲活动。

此次活动分为两次进行,共安排了3名法官深入学校、乡村进行宪法法律知识的宣讲。9月19日,到娜允镇芒街村童蕾希望小学进行首场宣讲,围绕未成人权益保护法对全校500余名师生进行了宣讲。运用通俗易懂的语言为学生们讲授遭遇校园伤害、欺凌等问题时的正确应对方法以及校园安全知识,提高了学生们自我保护意识和能力,引导学生遇到危险时正确保护自己。

9月29日,到扶贫挂钩联系点娜允镇南抗村达嘎路组和东展组分别进行宣讲。民庭的法官围绕婚姻法、民间借贷合同方面的一些法律问题为大家讲解,为老百姓普及与此相关的知识,增强老百姓的家庭婚姻观念,提高法律意识。刑庭的拉祜族民族法官利用拉祜族语言就盗窃、酒驾真实案例对拉祜族村民进行讲解,告诫老百姓什么是合法,什么是非法,通过这些真实案例提醒老百姓必须引以为戒,不要做违法犯罪之事。还深入浅出地介绍了遵纪守法、运用法律维护自己的合法权益、预防犯罪的一些方法和策略,具有很强的针对性和实用性。拉祜族法官运用拉祜族语言讲解,消除了语言障碍,拉近了与老百姓的距离,营造了良好的氛围,具有很强的感染力和说服力。

此次宣讲以贴近实际、贴近生活、贴近基层的方式,深入到群众中,进一步增强人民群众的法治观念,推动广大群众依法维护自身权益,营造和谐稳定的社会环境。