长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 法院

西盟法院巡回法庭进乡镇之——边境走私、严惩不贷

时间:2018/8/16 10:38:24|点击数:

近日,西盟县人民法院以巡回法庭的方式,将庭审现场“搬”到案发地,依法审结了两起非法走私国家禁止出口的货物、物品案。

今年1月18日,被告人岩某为谋取利益,违反国家法律法规,私自从西盟县岳宋乡前往缅甸佤邦,以80000元人民币购买了14头活体牛,准备在我国境内贩卖。同年1月18日,另一案件中的两名被告人尼某(化名)、扎某(化名),共同出资前往缅甸佤邦,以196000元人民币购买了26头活体牛,准备在我国境内贩卖。两起案件中的被告人,均在边界接应时被巡逻的官兵查获。

法庭审理后认为,被告人岩某、尼某、扎某为谋取利益,违反国家法律法规,犯走私国家禁止出口的货物、物品罪,均判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金3000元人民币。依法扣押的涉案活体牛,由扣押机关处理。

承办法官表示,西盟县地处中缅边境,很多老百姓法律意识淡薄,此类案件时有发生。此次巡回法庭,不仅可以加大打击走私违法犯罪活动的宣传力度,还可以帮助更多老百姓走出法律认识的误区,通过真实的案件现身说法,以别样的普法方式为边境村民上一堂生动的法治课。

本文来源:西盟法院 作者:马丽莉