长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 法院
普洱中院发布五例“执行不能”案例
文章来源: 普洱市中级人民法院 作者: 杨晓显 发布时间: 2018/8/27 16:03:24 点击数:

2018年8月23日下午,普洱市中级人民法院召开“执行不能”案例新闻发布会。普洱中院党组成员、副院长、新闻发言人李伊林就“执行不能”的议题向社会进行发布,并发布五例执行不能案例,党组成员、执行局局长陈波主持发布会。邀请了7名市、区人大代表、政协委员,云南法制报、普洱电视台、普洱日报、普洱广播电台4家媒体参加新闻发布会。

李伊林副院长就普洱市两级法院执行工作的基本情况作介绍,并发布“执行不能”典型案例。

什么是执行难?

一是法院自身的内部原因,由于历史遗留等因素,长期以来执行工作开展严重滞后,系统管理、程序规范没有落实到位,执行员素质参差不齐,导致执行不力、消极执行、选择性执行、乱执行等问题偶有发生;

二是社会信用体系尚未健全,各职能部门之间的联动机制尚未建立,执行强制力发力困难,打击不力,对于被执行人逃避执行、抗拒执行、外部干预执行的的情形难以进行有效的遏制。两方面的原因导致生效的法律文书确定的当事人的合法权益未能得到实现。

什么是执行不能?

“执行不能”则是指被执行人确无财产可供执行。这其中就包含了被执行人虽有财产,但客观上无法处置的情况。关键词是“确无财产”,执行法院将“穷尽一切手段”查明被执行人的财产状况,并回告反馈给申请执行人,依法对可执行的财产确保执行到位,对查实后存在被执行人下落不明、被执行人查无财产可供执行、被执行人财产资不抵债、被执行人财产无法处置变现等客观情况的,就叫做“执行不能”

2016年至2018年8月21日,普洱全市法院执行案件共13452件,已结11549件,未结1903件,结案率85.85%,执行到位金额11.32亿元。

陈波局长说:“切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益”,是人民法院当前最重要的工作。为此,请各位人大代表、政协委员一如既往地监督、支持人民法院的执行工作,也请各位新闻界的朋友对执行工作多角度、多层次、多形式地进行宣传和报道。

会上,李伊林副院长,普洱市中级人民法院执行局副局长张航,普洱市中级人民法院执行局执行裁判庭庭长纳坚,普洱市中级人民法院执行局综合协调处叶亮同志还分别就媒体关心的有关问题作了回答

最后,由叶亮同志向各位人大代表、政协委员介绍近年来法院执行工作规范化、信息化建设情况,并演示执行案件流程信息管理系统和执行执行指挥平台操作情况。

下面

来看普洱辖区法院“执行不能”

五件典型案例:

案例1

被执行人部分履行后无可供执行财产,导致执行不能

执行法院:普洱市中级人民法院

案由:借款合同纠纷

案情简介:

申请执行人王某与被执行人吴某、杨某某借款合同纠纷一案,因吴某、杨某某未如期履行法院生效法律文书,王某于2017年2月向普洱市中级人民法院申请执行,要求吴某、杨某某共同偿还借款本金88.6万元。

执行过程中,执行法院查明:被执行人吴某下落不明,被执行人杨某某为某企业的职工,其名下的不动产已被昆明市盘龙区人民法院等多家法院查封,车牌号为云A917PV的车辆无法实际控制,享有股权的丽江某旅游度假服务有限公司已经停业。在执行法院的主持下,双方当事人达成执行和解,被执行人杨某某偿还借款21.8万元,申请执行人放弃剩余的债权。

案例2

被执行人无可供执行财产,且丧失劳动能力,导致执行不能

执行法院:思茅区人民法院

案由:民间借贷纠纷

案情简介:

申请执行人陈某与被执行人王某民间借贷纠纷一案,因王某未如期履行法院生效法律文书,陈某于2016年11月向思茅区人民法院申请执行,要求王某偿还借款本金及违约金35.4万元。

执行过程中,执行法院查明:被执行人王某名下无银行存款、房产、车辆、土地等可供执行财产。另查明:被执行人王某患有严重的高血压、心肌缺血等重大疾病,没有劳动能力,唯一的经济来源就是靠女儿每月支付的1500元赡养费。该案已终结本次执行程序。

案例3

残疾人特困户无可供执行财产,导致执行不能

执行法院:孟连县人民法院

案由:金融借款合同纠纷

案情简介:

申请执行人孟连县某银行与被执行人岩某某金融借款合同纠纷一案,因岩某某未如期履行法院生效法律文书,孟连县某银行于2018年3月向孟连县人民法院申请执行,要求岩某某偿还贷款本金及利息共计6.09万元。

执行过程中,执行法院查明:被执行人岩某某名下无银行存款、房产、车辆、土地等可供执行财产,妻子已过世,和上学的一女儿共同生活,住房通过安居房政策在建,属于困难户。另查明:岩某某于2012年发生道路交通事故,自己丧失了部分劳动能力,该事故致他人死亡而产生的债务,已通过司法救助的方式予以解决。该案已终结本次执行程序。

案例4

被执行人无可供执行财产,且正在监狱服刑,导致执行不能

执行法院:宁洱县人民法院

案由:交通肇事罪(刑事附带民事案件)

案情简介:

被执行人聂某交通肇事至二人死亡,二人受伤,负交通事故的全部责任,犯交通肇事罪被判处刑罚,同时,被判赔偿被害人王某、苏某的直系亲属经济损失共计57.17万元。因聂某未如期履行法院生效法律文书,申请执行人孔某等人(被害人王某、苏某的直系亲属)于2018年4月向宁洱县人民法院申请执行。

执行过程中,执行法院查明:被执行人聂某名下无银行存款、房产、车辆、土地等可供执行财产。另查明:被执行人聂某在监狱服刑,没有收入来源。该案已终结本次执行程序。

案例5

独居高龄老人丧失劳动能力,导致执行不能

执行法院:墨江县人民法院

案由:饲养动物损害责任纠纷

案情简介:

申请执行人杨某某与被执行人刘某某饲养动物损害责任纠纷一案,因刘某某家的牛将杨某某撞伤,法院判决刘某某赔偿杨某某损失共1.9万元。因刘某某未如期履行法院生效法律文书,杨某某于2016年5月向墨江县人民法院申请执行。

执行过程中,执行法院查明:被执行人刘某某是81周岁的独居老人,无劳动能力,又是贫困帮扶建档立卡户,靠低保金生活,家中无财产可供执行。该案已终结本次执行程序。