长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 法院
六旬农妇非法种植罂粟915株, 触犯刑律被判刑
文章来源: 景谷法院 作者: 李雨燕 发布时间: 2018/8/27 16:14:13 点击数:

8月24日,景谷县人民法院刑事审判庭在凤山镇文绍村巡回审理了一起非法种植毒品原植物犯罪案件。

经审理查明:2018年3月31日,景谷县凤山镇派出所民警到文绍村丫口村民小组开展信息采集工作时,发现农妇李某某在老家窝自家菜地内涉嫌种植毒品原植物罂粟,依法对李某某进行传唤讯问,李某某如实供述自己种植罂粟是听信传言,认为罂粟可为牲口治病,所以将罂粟种在自家菜地里。经清点,李某某共种植罂粟915株。

被告人六旬农妇李某某依法被判处有期徒刑6个月,缓刑一年,并处罚金人民币一千元。当地村民20余人旁听了案件审理。

被告人李某某非法种植罂粟九百余株,数量大,其行为已构成非法种植毒品原植物罪,依法应予惩处。鉴于李某某配合公安机关全部铲除罂粟,归案后,又能如实供述犯罪事实,庭审中认罪态度较好,有悔罪表现,综合案件的犯罪情节、性质及对社会的危害程度,法院依法作出了上述判决。

此次巡回审判活动,给旁听的其他村民上了一堂生动的禁毒宣传教育课,让村民们充分认识到种植罂粟的危害性和违法性,提升了村民们的法制观念和禁毒意识,起到了“审理一案,教育一片”的警示教育效果。