长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 法院
【拒执首案】——普洱市中级人民法院、孟连县人民法院联合召开“拒不执行判决、裁定罪”案例新闻发布会
文章来源: 普洱市中级人民法院 作者: 刘津佟 发布时间: 2018/9/7 17:18:58 点击数:

9月6日下午14:30分,普洱市自2016年开展解决“执行难”工作以来,首例“拒不执行判决、裁定罪”在孟连县人民法院第一法庭公开开庭直播审理,孟连县人民法院党组书记、院长柳丹担任审判长。孟连县委常委、县政法委书记杨春华,孟连县人大代表、政协委员、县人民检察院、人民陪审员、律师、申请执行人及全院干警80余人参加旁听。

庭审结束后,普洱市中级人民法院、孟连县人民法院就本案例联合召开新闻发布会。发布会由孟连县委宣传部副部长、县委外宣办主任、县政府新闻办主任张新立同志主持。云南法制报、普洱电视台、普洱日报、孟连县广播电视台等多家新闻媒体参加发布会。

普洱市中级人民法院党组成员、执行局局长陈波同志对全市两级法院执行工作及执行难点、热点问题作介绍。陈波局长指出,切实解决执行难是人民法院的责任与担当,全市法院执行难存在“四大难题”,一是查人找物难,二是应对规避执行难,三是财产变现难,四是有效管理难。面对困难,全市两级法院强化执行措施,狠抓执行规范,创新执行举措,加大执行力度,强化执行宣传,压实主体责任。2016年至2018年9月初,全市共受理执行案件11887件,执结10249件,结案率高达86.18%,执行到位金额11.54亿元,得到了省人大专题调研组的充分肯定。陈波局长表示“拒不执行判决、裁定罪”典型案例的发布,是我市两级法院严厉打击“拒不执行判决、裁定罪”的坚定态度和决心。陈波局长强调基本解决执行难已经进入决战决胜的关键时刻,人民法院要紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,奋力攻坚执行难,坚决向人民群众兑现庄严承诺。

孟连县人民法院副院长阮梅同志发布“拒不执行判决、裁定罪”典型案例,对“杨某某、王某拒不执行判决、裁定罪”一案已生效的民事审判情况及执行情况进行通报。被告人杨某某、王某(系杨某某才之妻)是借贷纠纷一案中的被执行主体,未按照民事调解书所确定的给付义务向申请执行人李某某还款120000元及利息26326元,共计146326元,并采取虚报财产等行为来逃避执行。杨某某、王某有能力执行而拒不执行,犯罪事实清楚,情节严重,以拒不执行判决、裁定罪追究其刑事责任,判处被告人杨某某才有期徒刑6个月,判处被告人王某期徒刑6个月,缓刑1年。

通报结束后,记者就我市两级法院“执转破”和拒执罪工作开展情况、孟连县人民法院解决执行难措施、方法和拒执罪相关问题进行提问,普洱市中级人民法院执行局局长陈波及孟连县人民法院副院长苏正荣、执行局局长罗金林一一作答。

此次新闻发布会的召开,进一步表明了我市两级法院着力打击“拒不执行判决、裁定罪”,切实解决执行难的坚定决心,在全社会营造严惩“拒不执行判决、裁定罪”的良好舆论氛围。同时,告诫那些有能力履行而拒不履行法定义务的被执行人,不要有任何逃避执行行为,存在侥幸心理,否则必将受到法律的严惩。