长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 法院
孟连县人民法院公开审理全市首例“拒不执行判决、裁定罪”
文章来源: 孟连法院 作者: 李向伟 发布时间: 2018/9/7 17:30:01 点击数:

2018年9月6日,孟连县人民法院在本院第一法庭公开审理首例拒不执行判决、裁定罪。据悉,这也是普洱市首例因被执行人拒不执行人民法院生效判决、裁定而被提起公诉的“拒不执行判决、裁定罪”案件。

本案被告人杨某某、王某(系夫妻关系),与原告(民事)李某某借款纠纷,经孟连县人民法院(2016)云0827民初225号民事调解书,确定给付原告李某某借款120000元,利息26326元,合计146326元。法律文书生效后,当事人不履行法律文书所确定的义务,原告李某某申请孟连县人民法院强制执行。案件进入执行程序后,被告人杨某某、王某态度恶劣,不如实申报家庭财产。经查,且有生产经营的其他财产和收入,孟连县人民法院于2017年8月16日对被告人杨某某、王某作出罚款10000元的决定,但被告人杨某某、王某仍置之不理、拒不缴纳罚款。为维护申请执行人的合法权益,及时将本案移送公安机关立案侦查。

公诉机关认为,被告人杨某某、王某拒不执行判决、裁定,情节严重,其行为触犯《刑法》,应当以拒不执行判决、裁定罪追究其刑事责任。

案件审理过程,被告人杨某某、王某对犯罪事实,供认不讳,表示悔罪,要求从轻处罚。经过合议庭合议,孟连县人民法院当庭宣判:根据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条第一款、第六十七条第三款之规定,依法判处被告人杨某某有期徒刑六个月;被告人王某有期徒刑六个月,缓刑一年。

为扩大该案审理的社会效果,孟连县人民法院邀请县人大代表、县政协委员、人民陪审员、律师、部份申请执行人,以及新闻媒体80余人参加开庭审理。同时,有力告诫那些有能力履行而拒不执行法定义务的被执行人,不要有任何逃避执行行为和侥幸心理,否则必将受到法律的严惩。这也是孟连县人民法院为贯彻落实最高人民法院“基本解决执难”的庄严承诺,打出的组合拳,为我县解决“执行难”创造良好的法治环境。