长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 边防
普洱边防:缉毒战场上的“汪星人”的一天
文章来源: 普洱边防支队 作者: 普洱边防支队 发布时间: 2017/7/6 8:47:25 点击数:

 2015年9月出生的“龙总”,是一条纯种拉布拉多犬,毕业于哈尔滨警犬训练基地,于2016年9月服役于普洱边防支队澜沧边境检查站。

 云南省普洱市地处祖国西南边境,“一市连三国”,与缅甸、老挝、越南接壤,毗邻毒源地“金三角”。在普洱市澜沧拉祜族自治县,驻扎着一支缉毒英雄队伍——普洱公安边防支队澜沧边境检查站。

 据统计,在第三轮禁毒人民战争期间,澜沧边境检查站累计查获毒品案件近1200起,缴获各类毒品近1.5吨、易制毒化学品逾700余吨,查获各类枪支48支、子弹5950发,抓获犯罪嫌疑人1200余名。全站官兵共有1人荣立一等功,37人荣立二等功,135人荣立禁三等功。

 成绩的背后,除了缉毒官兵们的艰辛付出,还有一群特殊又可爱的战士功不可没——边防缉毒犬。它们选择了和大部分“汪星人”截然不同的生活方式,战斗在缉毒第一线。今年2岁的拉布拉多犬“龙总”是澜沧边境检查站的缉毒犬,2016年毕业于哈尔滨警犬训练基地。不管是刮风下雨还是烈日炎炎,“龙总”每天都和边防官兵一起坚守在打击毒品犯罪的最前沿。