长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 边防
村里来了个“水副主任”——记普洱边防支队公信边防派出所优秀护边员岩水
文章来源: 普洱边防支队 作者: 普洱边防支队 发布时间: 2017/6/24 8:43:23 点击数:

 “加林加林赛,加林加林赛……‘水副主任’来了,快进来坐!”岩水每次来到孟连傣族拉祜族佤族自治县公信乡班文村巡查边境,村民们都会唱起佤族民歌,争相邀请他到自己家里喝茶。

 岩水,普洱边防支队公信边防派出所班文村的护边员,地道的佤族小伙。因为争着干村里的活,村民们都亲切地称他为“水副主任”,2009年3月,岩水被公信边防派出所聘请为班文村护边员。8年来,他始终坚守在边境一线,凭着一股子韧劲,为公信乡边境管理工作作出了突出贡献。2017年3月,岩水被公安部边防管理局表彰为优秀护边员。

 边境村寨的普法先锋

 “小时候的梦想是当一名边防军人,守护我的家乡,当时因为超龄,梦想没能实现,但作为一名护边员同样可以守边卫国,我感到很骄傲。”岩水说。

 2005年,岩水中专毕业后,来到距离公信乡最远的班文村,该村道路多为沙石路,交通极为不便,边境线占整个乡的一半以上,该村常住人口中有近80%居住在边境线附近。在担任班文小学代课教师的4年里,他发现,这里的村民因世代跨境而居、同根同族、血脉相连等客观原因,导致边界意识、法律意识十分淡薄,从小立志参军报国的他,看在眼里急在心里。

 2009年3月,公信边防派出所在辖区各边境村寨聘请护边员,因群众基础扎实、文化程度较高,岩水顺利成为了班文村护边员。从代课教师转变为护边员,岩水感到肩上的担子更重了,他白天巡边走访,晚上学习与边境相关的法律法规。每当边防派出所民警到该村开展普法宣传,都会看到岩水忙碌的身影,布置会场、召集群众、用少数民族语言翻译宣传内容、与村民交流讨论,几乎场场不落。8年来,每户村民他至少走访了三次以上,不仅普及了法律法规知识,还详细掌握了每户甚至每个人的情况。村民的法律意识和该村社会治安有了明显改观,不仅没有出现1起刑事案件,就连打架、酗酒滋事等治安案件都少有发生。2013年,班文村被评为爱民固边模范村。

 “我们村基本没有法盲了,能有今天这样的社会治安,全是靠‘水副主任’这个好老师。”班文村党支部书记岩朋说。

 管边控边的得力助手

 “有我在,谁都别想在我们村干违法的事!”讲起这些年协助边防官兵打击边境违法犯罪活动的故事时,岩水骄傲地说。

 2012年7月5日清晨,班文村群众向他举报称:“一辆外地牌照的货车驶向边境便道,行迹十分可疑。”岩水立即将此情况向公信边防派出所汇报,然后赶往现场,并协助官兵在班文村边境线将嫌疑车辆截停。后经官兵检查,当场从货箱内查获准备偷运出境的易制毒化学品8吨。

 担任护边员以来,岩水充分利用人熟、地熟的优势,发动群众参与到管边控边工作中,并组织村民和他一起开展边境巡逻。

 2009年以来,岩水共拦回临界牛羊100余起,合计牲畜420余头(只),成功劝返临界人员47起130余人次,先后报告有价值的边情信息20多条,为公信边防派出所的管边控边工作作出了突出贡献。

 边线群众的贴心人

 “‘水副主任’可不是白叫的,他是个热心肠。”公信边防派出所所长木春泉谈起岩水时,竖起了大拇指。

 2013年7月5日,岩水在184号界碑附近巡逻时突遇暴雨,返回途中听到路边山沟中有老人的呼救声,询问得知老人住在班文村塘库村民小组,正在寻找前几天丢失的牛,降雨后道路湿滑不慎摔倒,无法行走。界碑附近人迹罕至,离村寨较远,无法找人帮忙。岩水背起老人就往村子方向跑,由于山高谷深,加之小路湿滑,五公里的路程,他背着老人走了两个多小时,到达塘库村民小组的时候,岩水体力不支,倒在地上大口喘息,老人紧紧拉着岩水的手,眼泪横流,激动得说不出话。

 在班文村,哪里有困难,哪里就有“水副主任”的身影。

 2016年2月7日,岩水在边境巡逻至班文村天岩村民小组附近时,发现前方发生交通事故,两辆摩托车相撞。摩托车上的3人中有1人伤势较重,大腿被扎破,血如泉涌,岩水一边叫另两人打电话求救,一边用自己在护边员培训中学到的急救知识施救。半个小时后,救援人员赶到,并把伤者送到医院,由于岩水及时有效地施救,伤者脱离了危险。

 “如果当时没有采取急救措施, 后果将不堪设想。”医生在急救后对伤者家属说。

 今年1月,岩水本来可以去孟连县城内一家银行工作,但是他放弃了,当问及原因时,他平淡地说:“我觉得班文村更需要我。”