长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 以案释法
澜沧森警下乡途中凭“职业敏感”现场查处一起非法猎捕野生动物案
文章来源: 澜沧县森林公安局 作者: 殷维维 发布时间: 2018/6/13 9:54:56 点击数:

5月31日,澜沧县森林公安局民警在下乡途中查获一起非法猎捕野生动物案件,当场抓获违法嫌疑人1人。

澜沧县森林公安局民警在下乡途中,途经酒井乡八十四寨子附近路段时,发现公路边水泥墩上有一村民手里拿着根树枝,身旁还放着一只可疑的编织袋。两位民警凭着“职业敏感”,当即认定该村民肯定是在出售野生动物。于是当即停车检查,发现树枝头上用绳子牵着一条奄奄一息的蛇,当场抓获正在出售野生动物的嫌疑人王某某,我局民警遂将违法嫌疑人及野生动物带回澜沧县森林公安局景迈芒景古茶林派出所进一步调查。据违法嫌疑人王某某供诉,该蛇于当日下午外出农作时在公路旁捕获。王某某其行为已违反了《中华人民共和国野生动物保护法》第六条之规定。

经鉴定,该蛇为孟加拉眼镜蛇,其长约1.3米,重约1.8公斤。

民警提醒,近期随着气温升高,雨季来临,蛇类活动日趋频繁,非法猎捕蛇类属于违法犯罪行为,广大群众要遵守法律,以实际行动爱护野生动物,保护生态环境。