长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 以案释法
私架电线致人受伤获刑
文章来源: 景谷县人民法院 作者: 李雨燕 发布时间: 2018/6/20 10:35:05 点击数:

景谷县永平镇迁毛村鲁某某为防止他人偷鱼,私自在自家鱼塘架设电线致人受伤。日前,鲁某某被景谷人民法院以危险方法危害公共安全罪判处有期徒刑三年,缓刑三年。

经法院审理查明,2017年3月25日,被害人白某骑摩托车途径鲁某某家鱼塘时,路面不平,发生颠簸翻车,白某到鲁某某家鱼塘洗手,被电流击伤两下肢,造成右侧跟腱和左侧胫骨前肌断裂,其损伤程度为轻伤二级。

法院审理认为,鲁某某为防止他人偷鱼,在野外私架电线,危及公共安全,造成一人受伤。其行为已触犯刑律,构成以危险方法危害公共安全罪。鉴于被告人鲁某忠到案后如实供述事实,庭审认罪态度良好,从轻处罚。被告人的行为致使被害人造成经济损失,依法承担医疗费、护理费、营养费、鉴定费、交通费、住宿费等相应的经济赔偿责任。

办案法官表示,我国的相关法律法规都作了明确的限制和规定,单位或个人未经相关职能部门批准,私自架设电线、电网的行为,不但违反《治安管理处罚法》,还可能构成以危险方法危害公共安全罪,一旦发生致人受伤或致人死亡的恶性事件,肇事者难逃法律的追究。