长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 以案释法
花了19万却差点成了人贩子
文章来源: 澜沧县公安局 作者: 发布时间: 2018/6/1 14:49:00 点击数:

近日,河北省邢台市宁晋县的王某将一面写有“为民办案 挽回损失”的锦旗送到澜沧县公安局刑侦大队民警手中,对刑侦大队及时破案,并帮其挽回19万元经济损失表示感谢。

案侦经过

2018年3月13日16时,澜沧县公安局刑侦大队接到昆明长水国际机场派出所电话:“一名澜沧县南岭乡芒弄村它谷寨的李姓女子到机场派出所报案称,三名男子欲将其拐骗带到河北石家庄,嫌疑人已被警方控制,案件移交澜沧县公安局调查处理。”接报后,刑侦大队及时派出民警开展案侦工作。

经查,今年3月,邢台籍男子王某通过亲戚介绍,从河北来到云南,准备在澜沧县相亲娶妻。3月12日,李某以自愿嫁给王某为由,伙同李石某、李扎某、李某某等人骗取王某彩礼金人民币19万元。随后,在返回河北途中,李某趁王某不注意,到长水机场派出所报案称其被拐骗。

经工作,4月8日,刑侦大队将嫌疑人李石某、李扎某、李某某抓获归案,并追回19万元彩礼费。经审讯,李某、李石某、李扎某、李某某对骗取王某19万元彩礼费的犯罪事实供认不讳。近日,刑侦大队将19万元彩礼费发还王某。

目前,李某、李石某、李扎某、李某某已被澜沧县公安局依法刑事拘留,案件在进一步办理中。

那么如何避免自己被骗婚呢?

01问媒人:被骗的婚姻,大多数是通过中间人介绍,在相亲的时候,不要急于出媒礼,要对介绍对象多进行了解,如果媒人对对方的情况不清楚,那就需要小心了。

02问对方两个人在相亲的时候,一定要多向对方了解情况,不能头脑一热,感觉自己终于有对象了,就什么都不顾,这样的心理最容易被骗。

03问民政避免被骗的最好方法,就是双方到民政部门了解一下彼此的婚姻情况,不仅可以避免被骗,还可避免出现重婚等问题。

04不要急避免被骗,就要控制好自己的情感,不要操之过急,生怕对方走掉,错过了这段姻缘,自己又成了孤家寡人,光棍一个;不要闪婚,见面两三天就结婚了,彼此也不了解,也不清楚对方的身份等等,心急的最容易被骗。

05及时报警如果在相亲的过程中,或者是结婚之后,发现对方有不正常的表现,如:一直编造各种理由向自己伸手要钱或是失联,要及时报警。

婚姻本是世人的幸福向往,却被一些人当作了敛财的手段。所以,正在找寻人生伴侣的单身男女,需谨慎提防,多了解对方的基本信息,不要急于结婚或被突如其来甚至是从天而降的“爱情”冲昏头脑而被骗。