长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 以案释法
女子欠债不还拿钱赌博终被拘留!
文章来源: 西盟县人民法院 作者: 艾共 发布时间: 2018/7/20 8:29:48 点击数:

7月15日,西盟县人民法院依法对一名拒不履行人民法院生效法律文书的被执行人刀某采取拘留措施。

基本解决执行难

原来,被执行人刀某与申请执行人丁某原系朋友关系。刀某称经营资金不足,先后共向丁某借款30万元进行周转。借款期限届满后,丁某多次催促刀某还钱,刀某百般推脱,拒不还款,丁某遂将刀某起诉至西盟县人民法院。案件受理后,经承办法官主持调解,双方达成分期履行协议,刀某承诺先后分两期向丁某偿还借款本金及利息共计35万元。第一期债务履行期限届满后,刀某未能履行义务,丁某便于2018年5月向人民法院申请强制执行,申请标的10万元。

执行过程中,被执行人刀某表示,由于欠款数额较大,无法在短时间内凑足现金,请求法院给予适当宽限期,承诺在2018年7月10前还清所有债务。考虑到刀某的实际情况,在征得丁某的同意后,法院同意刀某请求,规定刀某在2018年7月10日前将债务履行完毕。期间,执行法官多次和刀某联系,提醒刀某主动履行义务,但直至7月10日,刀某不仅分文未还,还始终以各种理由搪塞。结合刀某本人前期申报财产情况,法院认为刀某具有履行能力却拒不履行义务,遂对其进行传唤。同时,经进一步深入查明,刀某并未如实申报银行存款,遂依法对其银行卡上存款余额进行冻结。

7月15日,执行法官将被执行人刀某传唤至西盟县人民法院,这天恰巧是刀某的生日。执行干警耐心对其明理释法,再三劝其履行生效法律文书所确定的法律义务,并说明拒不履行的法律后果,刀某始终不以为然。在执行法官的再三追问下,刀某才承认,“我的钱全部拿去赌了,我想着万一能赢点钱,就可以还清债务,结果又输了!现在多说也无用了……”刀某始终没有意识到自身行为的严重性,没有丝毫要偿还的意思。

鉴于其态度恶劣,不仅存在瞒报财产的情形,还在明知身负债务的情况下,沉迷赌博,没有丝毫要还款意思,最终,执行法官向刀某宣读司法拘留决定书,对刀某采取司法拘留15日的强制措施。

法官普法

1、如实报告财产情况、依法履行法院生效裁判是每个被执行人应尽的法律义务。拒不报告财产或不如实报告财产,不仅会被纳入失信被执行人名单、限制高消费,甚至还会被司法拘留,限制人身自由。我国《刑法》313条规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

2、对于赌博活动,我国《刑法》和《治安管理法》都有规定,前者是以营利为目的,聚众赌博或者以赌博为业的行为;后者指以财物为赌注采用各种用具和方式而必输赢的行为。任何形式的赌博,必须一律禁止。