长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 以案释法
拒不履行法院判决 依法拘留没商量
文章来源: 镇沅县人民法院 作者: 江虹佳 发布时间: 2018/5/10 8:53:05 点击数:

自“百日攻坚”专项活动启动以来,为了打赢“基本解决执行难”这场硬仗,镇沅县人民法院采取超常规措施,白加黑工作模式,执行干警放弃“五一”休假,奋战在执行一线,穷尽执行措施,亮剑“老赖”,对抗拒执行、逃避执行等违法行为依法采取司法拘留强制措施。

5月8日,被执行人苏XX就因拒不履行生效判决,被镇沅县人民法院司法拘留十五日。申请执行人李XX与被执行人苏XX机动车交通事故责任纠纷一案,经审理镇沅县人民法院判决苏XX赔偿李XX交通事故造成的医疗费、护理费等损失共计19426.00元。因被申请执行人未履行规定义务,申请执行人李XX于2018年1月23日向法院申请执行。镇沅县人民法院受理执行申请后,依法向被执行人苏XX送达执行通知书、报告财产令、财产申报表等材料。执行初期,执行干警经查询发现其银行账户有1000余元,并依法冻结扣划。随后,被执行人苏XX主动履行600元义务以后,对剩余款项以各种理由拒绝履行,导致执行工作一度陷入困局。

在执行过程中申请人主动提出一次性了结此案困难,可以采取分期付款的方式,用两年时间付清。案件执行出现新的转机,鉴于此,案件承办人希望通过加强与双方当事人的沟通促成和解,打破僵局,但是当执行干警再次找到被执行人苏XX,将申请人的意见传达给苏XX,苏XX依旧抵触,一直声称自己没钱,以致双方未能达成和解。在反复做工作而且明确告知苏XX拒不履行法院生效裁判将会受到相应的法律制裁之后苏XX不履行义务的态度依旧,经劝说无果,为了依法严厉打击“老赖”行为,维护法律的权威,体现法律的刚性,镇沅县人民法院遂决定对其司法拘留15日。

自4月10日,“百日攻坚”专项活动开展以来,镇沅法院积极响应,开展周密部署,各项工作有序推进,共结案 15件,结案标的额达258.79万元,实际到位204.38万元,依法决定拘留2人,执行攻坚成效进一步凸显。