长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 以案释法
原告被告都是你 既然实现了权力也要履行义务
文章来源: 宁洱法院 作者: 李冰 发布时间: 2018/5/18 11:12:57 点击数:

2018年5月16日下午,普洱市宁洱法院民事判决书(2018)云0821民初236号的原告吕某经主审法官通知后到法院领取与被告孙某某财产损害赔偿纠纷一案的民事判决书,至此,吕某向法院提出的合法诉讼请求已全部得以实现,但是,他在法院的诉讼程序并未全部结束。

因为作为宁洱法院236号民事判决书的原告的他同样是宁洱法院95号民事判决书的被告。这本是同一起纠纷,孙某某未经吕某同意,擅自砍了吕某家的竹子,吕某遂到孙某某家理论,在理论过程中,因双方当事人均不够冷静且言行不当,发生肢体冲突,而吕某在冲突中负主要责任,最终双方当事人各自根据自己的意愿向法院提出了诉讼请求。2018年3月16日,95号判决书判定吕某自判决生效15日内赔偿孙某某人身损害赔偿费用共计17769.89元。

因吕某未及时履行义务,孙某某向法院申请强制执行,在执行过程中,吕某表示其现在暂无履行能力,但愿意用其妻子名下的五菱宏光车作为担保,若其财产损害赔偿纠纷一案判决后他仍不履行,法院可将车子进行扣押。所以,在判决生效当天,在吕某表示仍无法履行义务之后,执行干警“如他所愿”当场扣押了他的车辆。

这本是一起简单的邻里纠纷案件,因处理不当而双方均当了原告也做了被告,依法保障胜诉当事人权益、捍卫公平正义是法院的职责所在,但作为当事人在权力得到保障的同时必须充分履行法律规定应尽义务,否则,法律能做的就是依法办事,绝不手软。