长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 先进典型
全国最美家庭——镇沅最美检察之花
文章来源: 镇沅县妇联 作者: 冉茂蓉 发布时间: 2018/5/16 18:11:13 点击数:

2018年5月15日国际家庭日,普洱市镇沅县检察院马婷家庭当选全国最美家庭。让我们走近她的家庭,学习她的精神,为她点赞!

马婷,镇沅县人民检察院一名普通干警,2013年与丈夫刘涛结婚后,组成了一个父母、公婆、爷爷奶奶的九口大家庭,她说她的家和其他家庭一样平凡而又普通,没有轰轰烈烈的事迹,没有震撼人心的动人场面,但全家人互敬互爱、爱岗敬业、乐于助人,家庭和睦温馨,深受邻里和社会的好评。

孝敬老人 家庭和睦

古訓有言:百善孝为先。父母从小教育她,不仅要孝敬父母更要孝敬父母的父母,父亲工作忙,照顾爷爷奶奶的责任便落在母亲身上,洗衣做饭、料理家务只见母亲忙前忙后;爷爷住院,母亲倒便盆、擦身体,背着到处检查......奶奶逢人就夸媳妇孝顺,比女儿还亲。是父母的言传更是身教,婚后马婷与丈夫虽距离老人七十多公里,仍然抽空隔周回家看望父母及八十多岁的爷爷奶奶,哪怕只是陪她们聊会天,和她们吃顿饭,看到老人脸上洋溢的笑容,再想到老人日渐年迈,她说,原来陪伴才是最大的孝顺。

患难与共 不离不弃

命运总是捉弄人,2014年9月份噩耗降临,丈夫在常规体检时发现肺部阴影,医生建议到省级以上医院确诊,马婷夫妇背上行囊到千里之外的北京求医,考虑到父母年迈又患有心脏病、高血压,夫妻俩商量暂时不告诉家人,住院期间,手术后的护理、喂饭、守夜都由马婷一人完成,她说还好,丈夫很坚强,反而安慰起她,她们给对方讲笑话逗对方开心,总是给对方阳光与正能量。这样丈夫身体逐渐康复,夫妻俩飞回到家中把病情及经历告诉父母。接下来的日子,一家人患难与共,陪着丈夫一起经历化疗、放疗,目前身体无大碍。结婚5年,不长!夫妻俩相爱和睦、真诚相待、不离不弃,经历着少有的人生百味,可谓患难夫妻。

驻村扶贫 你在哪家就在哪

2017年5月,马婷被选派到文立村,成为了一名驻村工作队员。驻村期间,丈夫放心不下她,总是在周末从县城往村里跑,她入户调查时丈夫经常当她的车夫,她忙于填表时丈夫是她的伙夫,她想吃鱼时丈夫是她的渔夫,村里经常能看到她丈夫忙碌的身影......马婷感激丈夫对她工作的支持,但又心疼他责怪他,怕他累坏身体。丈夫只是笑咧咧的对她说:你在哪儿,家就在哪儿,你在的地方就是我的家。驻村队员和村干部都看在眼里,佩服在心里。

马婷说她理解的幸福,不是腰缠万贯,不是位高权重,而是一家人健康平安、互敬互爱,有一颗尊老的孝心,一股助人的热情及进取的工作态度,她现在很幸福,她有爱她们的家人,还有一个温暖、有爱的家!