长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 先进典型
司法所长李琼获全国先进
文章来源: 普洱市司法局 作者: 陶云忠 发布时间: 2017/5/23 16:45:29 点击数:

 近日,司法部在北京召开“全国司法行政系统先进集体、先进工作者和劳动模范表彰电视电话会议”,墨江县司法局联珠司法所所长李琼被表彰为“全国司法行政系统先进工作者”。

 李琼从事司法行政工作24年, 从2004年11月以来一直担任联珠司法所所长。联珠镇地域面积680平方公里,辖36个村(居)委会,人口达9万余人,且流动人口频繁,各民族杂居,社会环境复杂,给社会治安、综治维稳、法治宣传、法律服务、人民调解等工作带来了新的挑战和压力。李琼带领司法所一班人,创建一流规范化司法所,深入推进三项重点工作,积极化解社会矛盾纠纷,全力维护联珠镇社会治安稳定,尽心为民解难分忧,为联珠镇经济社会发展和民族团结奉献了自己的力量。她强化司法所规范化建设,加强队伍建设,狠抓各项业务,司法所的各项工作更规范有序,工作更加为民、务实、便捷;她长期深入开展法制宣传,使全镇的法治宣传遍及到各个角落,普法宣传工作收到了良好的社会效果。近5年来,全镇共有普法对象8万余人,共开展法制宣传100余场次,宣传面达100%;她认真化解每一起矛盾纠纷,筑牢维稳第一道防线,近5年来,共调解矛盾纠纷2780件,调解成功2679件,调解成功率为96.4%;她对待社区矫正对象如亲人,矫正过程中让他们掌握更多社会知识和劳动技能,树立矫正对象生活的信心和阳光的心态,并积极帮助解决低保、孩子读书或扶贫项目中遇到的问题,每一个社区矫正对象都把她当作良师益友,截止2017年4月,联珠司法所累计接收矫正对象363人,解教282人,现在册81人,重新犯罪控制在1%内;她认真开展法律服务工作,近5年来,李琼开展法律咨询650余人次,代写法律文书100件,开展民事纠纷调解200件,办理法律援助案件150件。

 李琼所长是我们身边的榜样,她的坚守、担当、奉献值得我们学习,各级党委政府对她的褒奖就是对她工作的肯定,2005年11月,李琼被省司法厅表彰为全省人民调解工作优秀个人,2011年10月,被省人力资源和社会保障厅、省司法厅表彰为全省百佳人民调解能手,2012年8月,被司法部表彰为全国人民调解能手; 2014年6月被评为全国“六五”普法中期先进个人,2014年在年度公务员考核中连续三年优秀被评为“三等功”,联珠司法所2012年被司法部授予“全国模范司法所”。