长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 先进典型

我是公安的一块砖---普洱市公安局交通警察支队民警郭锐

时间:2018/7/26 9:30:19|点击数:

“我是公安的一块砖,哪里需要哪里搬。”这是我们交警支队郭锐同志常说的一句话,这句听起来浅显,却寓意深刻的话,需要的是勇气,更需要有付诸实践、战胜自我的能力。我身边的郭锐就是这样一块平凡又坚硬的砖。

郭锐是我们公认的全能型选手,因为性格热情、乐于助人,我们私下都称呼他为:小叮当。他既是法制宣讲员、支部组织委员,又是警卫开道员、信访接待员……身兼数职的他,总能井井有条的完成每一项工作任务,而作为一名交通法制民警,郭锐深知唯有不断学习法律知识,才能维护百姓公平正义,做新时期人民满意的好警察。

郭锐说:“法制部门是执法监督、案件审核把关部门,做出任何一项处罚决定都将影响很多人和家庭”,自2012年成为法制民警以来,郭锐参与了全市公安交警部门网上巡查交通案件70余次,考评交通案件300余件。而郭锐耐心细致的优点使得他在接待群众来访和处理信访案件中形成独特的工作方式,在他手中处理过的300多次各类接访,以及2000多起审核处罚吊销机动车驾驶证的案件当中,至今未发生一起因处理不当而引发的上访和行政复议。

身处警务变革时代,服务人民是每位警察必须唱好的主旋律。郭锐这块公安的砖,在去年普洱市创建全国文明城市期间,第一时间被搬到了一线参与道路交通违法整治工作。他被安排到巡逻中队,负责思茅六中、普洱学院片区道路交通管理工作。因为巡逻的是学校片区,车多人多情况特殊,所以只能采取徒步巡逻的方式进行。郭锐和队员们每天早上6点半到岗就位,携带超过5公斤的单警装备,连续工作15个小时到晚上10点,每天徒步巡逻里程达16公里!烈日底下,大檐警帽,墨镜、手套是唯一能应对太阳暴晒的装备,暴雨来袭时,又化身“小黄人”,披着雨衣在雨中坚守。

随着时间的推移,创文工作进入了冲刺阶段。一天晚高峰时,郭锐正在指挥交通,突然接到妻子打来的电话:“孩子她爸,君君突然发高烧、浑身红肿,怎么办?你快回来呀!”一边是妻子的焦急,一边是晚高峰的紧张,郭锐没有一丝犹豫,毅然选择了继续坚守岗位,他告诉妻子:“你不要着急,带着孩子打个车先去医院,我稍后就赶过来。”时间一分一秒地过去,晚高峰接近尾声,郭锐正打算请假往医院赶,这时,普洱学院路边突然聚集了一群人,郭锐见情况不对,立马赶了过去,穿过人群到里面一看,地上躺着一个40来岁中年男子,口吐白沫不省人事,向周围群众了解情况后得知该男子饮酒后在路边被马蜂蜇了,中毒!情况危急,郭锐立刻向上级报告,一面拨打120,一面组织人员疏散围观群众。为了使中毒男子第一时间得到救治,郭锐骑上巡逻摩托车和同事一前一后把中毒男子紧急送往医院…因为抢救及时,中毒男子脱离了生命危险。等处理完所有事情之后已经是深夜11点,郭锐这才想起还在发高烧的女儿。当他赶到儿童医院后才得知:经医生会诊,女儿确诊为川崎病。何为川崎病?这是一种血管炎综合症,急性发病时手脚红肿、形成红斑,发病期间会出现关节疼痛。原本活泼可爱的小女孩哪里经受得住这突如其来的病痛?蜷缩在病床上,迷糊中看见爸爸来到,女儿一下就哇哇大哭起来,边哭边喊道:不要爸爸,不要爸爸……郭锐此时到嘴边想安慰女儿的话,哽咽地说不出口,他默默的抱起被病痛折磨的女儿,千言万语的亏欠都包含在了这一刻的拥抱里。

在女儿住院的21天中,因长时间超负荷的工作加上深夜照顾女儿,一向身体强壮的郭锐患上了重感冒,他没有缺席、没有请假,而是在午间休息时,到辖区诊所打完吊针后又匆匆奔向工作岗位……

人生有限,奉献无止。郭锐只是众多交通警察中一个极为普通的缩影,没有刀光剑影的惊险,也没有叱咤风云的业绩,在平凡的岗位上用自己的一言一行,用耐心、信心和决心默默践行着一名党员民警爱岗敬业、忠诚奉献的精神。

“我是公安的一块砖,哪里需要哪里搬!任它烈火熊熊燃,任它汗水湿衣衫,只要党的一声令,火海也敢往里钻。”正因有了郭锐同志这样千千万万平凡又伟大的小砖,我们才能筑建起一道道坚固的安全屏障,为人民群众的生命财产安全保驾护航,我们人民公安在新的时代里才能更加大放异彩!

本文来源:普洱交警支队 作者:李杰