长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告
关于拟表彰2017年度普洱市见义勇为先进个人(群体)的公示
文章来源: 普洱市社会治安综合治理委员会办公室 作者: 发布时间: 2018/2/7 16:05:17 点击数:

普洱市社会治安综合治理委员会办公室关于拟表彰2017年度普洱市见义勇为先进个人(群体)的公示

2017年,全市各族人民认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快构建社会主义核心价值观体系,推进全面建成小康社会进程中,全市各族人民群众大力弘扬见义勇为精神,坚决同违法犯罪作斗争,积极参与自然灾害和事故灾难抢险救援,涌现出一批见义勇为先进。根据《云南省奖励和保护见义勇为人员条例》第三条、第五条、第十三条第(三)、(四)项之规定,经各县(区)逐级推荐上报,普洱市见义勇为协会认真评选,下列3个见义勇为群体、10名见义勇为个人拟报请市人民政府表彰奖励,现予公示,公示期7天。

一、拟表彰2017年度普洱市见义勇为先进群体3个

(一)黎春、黎福成等8人群体抢救交通事故受伤人员。

黎 春,普洱市宁洱县人,男,1982年6月生,

哈尼族,宁洱县磨黑镇团结村臭水组村民。

黎福成,普洱市宁洱县人,男,2002年8月生,

哈尼族,宁洱县磨黑镇团结村臭水组村民。

杨小壮,普洱市宁洱县人,男,1993年2月生,

哈尼族,宁洱县磨黑镇团结村臭水组村民。

杨明宇,普洱市宁洱县人,男,1990年9月生,

哈尼族,宁洱县磨黑镇团结村臭水组村民。

黎艳红,普洱市宁洱县人,男,1992年8月生,

哈尼族,宁洱县磨黑镇团结村臭水组村民。

杨艳超,普洱市宁洱县人,男,2002年8月生,

哈尼族,宁洱县磨黑镇团结村臭水组村民。

黎建成,普洱市宁洱县人,男,1974年6月生,

哈尼族,宁洱县磨黑镇团结村臭水组村民。

杨 涛,普洱市宁洱县人,男,1992年8月生,

哈尼族,宁洱县磨黑镇团结村臭水组村民。

主要事迹:2017年12月8日下午,宁洱县磨黑镇团结村臭水组有一户农户举行结婚晚宴。到12月9日凌晨0:40许,还留在该农户家帮忙的村民听到一声巨响,一辆大客车从高速公路上翻到了寨子边的河里。还在帮忙的村民们立即报警,拨打120......,黎春等8人立即赶到出事现场,在赶往现场的过程中,隐约听到一位女士喊救命,他们立马加快脚步,淌过齐腰深的冰冷河水,不顾危险,立即展开救援,黎建成和张杨阳敲碎客车后窗,对乘客一个一个进行施救,将乘客转移到安全的地方。施救过程中,突然发现一名男士被夹在了副驾驶,他们在想,仅凭他们的能力无法对这名男士进行施救,在这种情况下,他们并没有放弃,他们立即再次联系120,在等120的同时,他们和这位男士聊天,交心谈心,一边是减轻他的疼痛,一边防止因流血而昏迷。大约过了20多分钟,交警、120赶到了现场。在几名见义勇为的村民的帮助下,大客车上的20名被困人员陆续撤离到安全地带并得到了及时的施救和治疗。

在救援过程中,他们奋不顾身,被碎玻璃划伤手脸,救援结束后,他们却未留下姓名,默默消失在夜色里……事后经了解,他们是磨黑镇团结村臭水组的黎春、张杨阳、黎艳红、杨艳超、黎建成、杨涛、杨明宇、杨小壮8位好村民。事后找到的部分村民。

这群见义勇为的好村民,不顾个人安危,尽自己最大的能力挽救了本次交通事故的生命财产安全,这不仅为磨黑镇创建市级文明镇传递了满满的正能量,更是我们当之无愧的学习楷模!

(二)李晓冬、李晓坤等3人群体抢救交通事故受伤人员。

李晓冬,普洱市景谷县人,男,1988年8月生,

彝族,景谷县永平镇迁营村新寨村小组村民。

李晓坤,普洱市景谷县人,男,1990年4月生,

彝族,景谷县永平镇迁营村新寨村小组村民。

陶 鑫,普洱市景谷县人,男,1993年7月生,

彝族,景谷县永平镇迁营村新寨村小组村民。

主要事迹:2016年12月10日14时许,景谷县永平镇景临公路103公里处(瑞临线K2714+280M)发生一起交通事故,一辆行驶中的的小型轿车(车牌号:云SDR518)与道路防护墙发生碰撞后起火,当时起火轿车上共有两名乘客,情况十分紧急。

事故发生后,驾车路过该路段的李晓冬、李晓坤果断停车后与正在路旁买鱼的陶鑫三人到起火车辆附近查看。由于当时起火车辆里正在冒烟,无法看清车里情况,李晓冬、李晓坤和陶鑫三人找来灭火器对着起火车辆喷洒,待火势转弱后,三人用石头将起火车辆后车窗砸烂,打开车门查看,由于火无法完全扑灭,车内正在冒着滚滚浓烟,火势越来越大,三人感觉无法呼吸,只能离开起火车辆。这时,李晓冬、李晓坤和陶鑫三人听到车内有人呼喊,便重新回到车内查看,看到车内一人从浓烟中伸出手并呼喊,当时火势又重新燃起来,三人冒着生命危险,将车内呼喊的那个人抬出车外,将他抬到距离起火车辆30米左右的空地上,刚把那个人放在地上,起火轿车就发生连续爆炸,当李晓冬、李晓坤和陶鑫三转头看向起火车辆时,大火已经将轿车包围,三人已无法接近车辆,李晓冬便打电话报警。

经交通民警核实,该事故造成云SDR518小型轿车报废,车内人员余小聪当场死亡,蒋和兵由于受到李晓冬李晓坤和陶鑫三人的及时救援只造成轻伤。

(三)岩万、岩产社等3人援救受火灾围困老人。

岩 万,普洱市西盟县人,男,1985年3月生,佤族,西盟县新厂镇阿莫村民委员会五组村民。

岩产社,普洱市西盟县人,男,1979年12月生,佤族,西盟县新厂镇阿莫村民委员会五组村民。

艾芬三,普洱市西盟县人,女,1990年12月生,佤族,西盟县新厂镇阿莫村民委员会五组村民。

主要事迹:2017年6日6日,凌晨2点左右村民岩万(残疾:哑巴)起夜方便,方便完迷迷糊糊正准备回屋继续睡觉时。突然他看一道火光,他睁大眼睛看,发现邻居娜布来(精神不正常)搭建的临时住处火光冲天。他想大声喊出来救火,可他知道自身条件,正在万分火急的时候,他突然想到邻居岩产社,便立即赶往岩产社家中,敲开了正在熟睡的岩产社夫妇的大门,并通过手语告诉岩产社夫妇,邻居娜布来老人住处失火的事情。岩产社知道,老人的的儿子岩刚夫妇外出打工。家中只有老母亲娜布来一个人在厨房附近自行搭建的临时住房。若不及时赶到火场现场救人的话,后果不堪设想。岩产社没时间多想,三人急忙赶到火灾现场中进行救援。此时随着火势的肆虐,老人的住处摇摇欲坠,若不将老人救出,老人有可能葬身火海,岩产社冲进了熊熊燃烧大火中,把年迈熟睡的老人娜布来背了出来,这时岩万看到旁边还停放着一辆摩托车,火已经燃到了摩托车车头,如果不将摩托车推走,火势燃过去的话可能会发生爆炸,后果更不堪设想,岩万和艾芬三两人没有多想,奋不顾身冲向火海将摩托车推了出来。这时搭建的临时住房与伙房的连接处也着起了火,并且越烧越大,如果伙房燃起来的话,周围的邻居不是要遭殃吗?此刻他们一致认为自己要做的就是迅速撤去周围有可能窜烧的干材,阻断火焰四处乱窜的路径。他们再次抓起身边的铁锹和能打火的工具走到房屋边上进行打火,他们环顾四周,生怕哪个细节没有处理好火苗就乘胜燃起。这时赶来的村民们也帮忙抬水、浇土,强大的力量顷刻间抵挡住了嚣张的火焰,通过三人的努力合作和赶来的村民奋力救援下,火势最终得以扑灭,房屋没有被烧毁。据初步统计,岩万、岩产社、艾芬三他们三个人在这次火灾中为受灾群众娜布来家挽回直接经济损失5000余元,同时也挽救了一条活生生的生命和周围居民的生命财产安全。

二、拟表彰2017年度普洱市见义勇为先进个人10人

(一)刘俊兵,普洱市思茅区人,男,1973年10 月生,汉族,普洱市思茅区利民巷3号居民。

主要事迹:2017年1月23日14时许,刘俊兵像往常一样骑着摩托车前往社区上班,途经思茅区五一路潇湘宾馆附近时,发现一个中年男子酒后滋事当街殴打一位年迈老人,无力反抗的老人被殴倒在地,血流满面,周围的二、三十人畏于施暴者的凶狠,都不敢上前劝阻。眼看老人持续被殴情势十分危急,刘俊兵不顾个人安危一步冲上前挡住施暴者的拳头奋力将其摔压在地上制服,并大声呼唤周围的群众拨打110报警电话和120急救电话。施暴者被制服后,刘俊兵把受伤的老人扶到一旁为其简单处理伤口,老人因受伤和过度惊吓已经无法正常表述,刘俊兵协助120急救人员将老人送上救护车后,才赶往社区上班。

(二)普俊伟,普洱市思茅区人,男,1986年1月生,哈尼族,普洱市思茅区阳光路阳光新城二期松苑居民。

主要事迹:2017年1月11日20时许,下班休息的普俊伟夜间陪同家人外出散步,步行至思茅区振兴大道普洱大世界年货街时,突然见一嫌疑男子从普俊伟旁边逃窜且身后有人追赶并大声呼叫“抓小偷!”,普俊伟听到呼叫后,不顾个人安危追了上去,奋力追赶跑了50多米,最终将小偷抓住。期间小偷试图用各种办法逃脱,被普俊伟牢牢控制。过了三、四分钟后失主夫妻赶到,与普俊伟合力把小偷抓牢,随后拨打110电话报警,直到出警民警赶到现场,普俊伟才默默离开找寻走散的家人。据悉,案发当时,失主宋兴念及妻子伍丽到思茅区振兴大道普洱大世界年货街购物,期间伍丽一部价值人民币3000元的手机被嫌疑人胡某林扒窃(已刑事拘留,案件正在侦办当中)。普俊伟不顾个人安危、勇擒窃贼的行为为失主挽回了经济损失,弘扬了社会正气。

(三)彭德志,普洱市思茅区人,男,1981年8月生,汉族,普洱市思茅区林源路68号居民。

主要事迹:2017年5月2日13时许,彭德志(时任思茅区公安分局南屏派出所辅警人员)下班后携妻驾车前往普洱市思茅区世纪广场移动营业大厅,准备办理个人手机业务,突然听到大厅外面有群众大喊“抓小偷!抓小偷!”。彭德志听到喊声后发现一名30多岁男子在世纪广场前的人行道上往江南国际方向跑去,身后有群众追追赶喊“抓小偷!”。彭德志见此情形后迅速下车追了上去,经过奋力追赶,终于在数百米外抓住了嫌疑男子。该男子拼命挣扎企图逃脱,彭德志不顾个人安危,奋力将其制服。随后受害年青女子也赶到,彭德志将被抢夺的手提包及内装价值人民币8000余元的财物归还失主,并报警后把嫌疑男子交给出警民警处理。事后失主缪琼梅向彭德志送来了一封满怀感激之情的感谢信,彭德志彰显了一名普通共产党员一身正气、勇于挺身而出与违法犯罪分子作斗争的崇高品质,其事迹经市电视台宣传报道后被广大群众交口称赞。

(四)刀有才,普洱市景谷县人,男,1980年9月生, 傣族,景谷县永平镇南谷村漫落村民小组村民。

主要事迹:2017年9月10日晚,永平镇大部分地区出现强降雨天气,23时许,家住南谷村漫落小组的刀有才听到漫落河水响声异常,便撑着雨伞,打着手电筒出门查看。他看到因连续降雨,汹涌的洪水已漫过自家墙脚,离家近百米的漫落河桥被汹涌的洪水不断冲击,当时桥面已有部分被洪水冲击后发生坍塌。这时,一辆吉普车从对面驶上漫落河桥,刀有才焦急的挥舞于中的电筒提示吉普车,但由于当时下着大雨,能见度较低,已经驶上桥面的吉普车随着正在垮塌的桥墩一起被洪水冲倒,顷刻间落入河中不见了踪迹。刀有才急忙尝试靠近被洪水冲塌的位置查看,但由于洪水太大,他始终无法接近断桥,刀有才立即打电话向村上报告漫落河桥垮塌,有车辆落入河中。拨打电话后,刀有才想到,雨夜中过往午辆无法看清断桥隐患,于是便在断桥边不断挥舞着手中的电筒射向桥对面,提示对面行驶的车辆该处存在危险。刀有才患有肢体四级残疾,身体行动不便,但在那个雨夜,他一直冒雨蹲守在断桥边,利用手中的电筒提示过往车辆,有效的警示了从永平镇驶向半坡乡的车辆,期间,共有三辆车因为看到了刀有才的警示灯光而紧急停午,避免坠入断桥的惨剧。在村、镇上以及派出所、交警队的同志到达漫落后,刀有才又积极配合开展搜救工作,并和家人一起为工作人员提供热水等,那个夜晚,他没有休息一分钟,默默的配合着工作人员开展各项工作。

(五)杨文祥,普洱市景谷县人,男,1982年6月生,彝族,景谷县半坡乡班独村民委员会班独村民小组村民。

主要事迹:2017年5月6日14时许,杨文祥和往常一样,晌午小憩一会后,准备到烟地里劳作。没走出家门几步,听到激烈的争吵声,有人在大声呼叫“快来人啊,王大杀人了”,杨文祥料大事不妙,扔掉手中的锄具,迅速赶到呼喊声传来的地方。只见村里的李文良倒在院场里,双手捂着头部,鲜血不停地往外流,一旁的老何被眼前的一幕吓得直哆嗦瘫软在地上;肇事者王玉宏酒气熏天面红耳赤,手持一把锋利的尖刀,怒气冲冲走向李文良!杨文祥大声喝道:“王大你这是干什么,快住手,放下刀!”但王玉宏听而不闻,继续持刀逼近。眼看王玉宏不肯罢休,还要继续对受害者下手。杨文祥一个健步搂住王玉宏的脖子,使劲一甩将其撂倒,顺势夺掉手中的利刃,肇事者王玉宏被摁在地上动弹不得,杨文祥一拳打在王玉宏身上,大喊“你杀人了,犯罪了!”王玉宏一听自己犯罪顿时清醒了不少,再看看周围血淋淋的情景,醉意也消退了几分。杨文祥一边劝服,一边制止住肇事者,老何赶紧喊来村里的邻居帮忙,并随即报了警。杨文祥在惨剧即将发生时,不顾个人安危挺身而出,及时有效保护了受害者的生命安全。

(六)李 泉,普洱市景谷县人,男,1972年5月生,汉族,景谷县碧安乡上寨村五组村民。

主要事迹:2017年10月16日12时许,碧安乡上寨村五组李建辉精神疾病发作,在家里无故用尖刀刺伤其亲属普加艳、龙芬。被刺伤后普家艳、龙芬逃出家门并呼救,李建辉持刀追岀欲继续伤害普加艳、龙凤芬二人。李泉恰巧经过,看到李建辉持刀追赶普加艳、龙芬二人,听到二人呼救后,李泉不顾个人安全,从路边拾起一根木棒,果断冲上去拦住李建辉,使普家艳、龙芬得以逃脱,并将李建辉手里的尖刀击落,待李建辉被赶来的公安民警制服并控制后,李泉当即将伤者送往碧安乡卫生院进行抢救,并为其支付了1000元医疗费。

(七)阳奇峰,普洱市镇沅县人,男,1985年2月生,彝族,镇沅县杏园村三组院3幢居民。

主要事迹:2017年10月28日15时许,因正逢周末,阳奇峰与家人带着孩子在县城湿地公园旁边的补麻河边玩,旁边很多小孩也在湿地公园里露出的沙滩上玩耍。由于27日晚下了一场暴雨,补麻小河正处于发大水状态,水流要比平时更加湍急。大概16时20分左右,突然听到旁边有人叫喊说有小孩落入水中。阳奇峰转身回头一看,只见距离自己10多米远处的河水中有一个瘦小的身体正在汹涌的河水里拼命挣扎,一个小孩探出头在浑浊的洪水中起起落落。情况十分危急,时间就是生命,他几乎没思考,赶紧甩掉身上的挎包,几步冲过去,跳下了2米多深的冰冷河水中。援救失足落水小孩,在河里追赶几米后,终于抓住被河水冲走的小孩,他紧紧抱着小孩,逆流游至河边,把小孩安全抱上了岸边。冰冷的河水及超体力的透支早已让他疲惫不堪,落水孩子因被救助及时,脱离了生命危险。

(八)李少明,普洱市江城县人,男, 1976年2月生,哈尼族,江城县猛烈镇牛倮河村窑房河口组村民。

主要事迹:2017年5月16日,李少明向往常一样在牛倮河村野弯塘沙场做工,下午的时候,突然听见有人喊:“有人落水了”,听见喊的声音越来越急,李少明也是急急忙忙丢下手上的工具,紧张的到处查看,最后在沙场边几十米处河里看见落水的男子被河水呛得喘不过气来,已有溺水的迹象,随时有生命危险。在紧急情况下,李少明冲进河水中,奋力向落水人员游去。当时河流很大,水流又特别快,从河水里救出男子后,及时进行救治,最终将落水的男子带离了险境。据了解,他救的是个右手残疾、16岁的瑶族男子李进明,农闲后去河边洗澡,不小心掉入了河里。李少明的见义勇为避免了人员伤亡事件。

(九)陈 曦,普洱市江城县人,男,1989年4月生,汉族,江城县沿河路2号居民。

主要事迹:2017年6月27日22时55分许,一辆银白色面包车在行驶至江城县环城路勐烈水库路段时因司机操作不当,导致翻坠入勐烈水库。此时,在水库边夜跑的陈曦听到响声后,迅速跑向事故现场并打电话报警救援。陈曦到达时,车体快被水淹没,顾不得脱下身上的衣物,就奋不顾身的一头跳进水库里救人,副驾车门旁一名被困者正在大声呼救,陈曦拼命游向呼救者,几经周折把这名被困者带离深水域,同时得知车上还有一名被困者。正当雨季,水库的水很深,虽有暗暗的路灯照着还是给救人带来不便。陈曦已经顾不上危险,再次跳进水里寻找另一名被困者。在车身周围找了圈没见另一名被困者时陈曦急了,时间就是生命,只想尽快找到另一名被困者。陈曦再一次顺着车到水下寻找,但并没有发现被困者踪迹,当他想再一次到水下寻找时,终于在车头右侧前方四五米开外看到被困者的头部。因撞碎前挡风玻璃飞出车外呈昏迷状态,头部有伤口并且在流血,陈曦拼命游向这名被困者,仅凭一人之力将被困者拖至水库边,并立刻对这名被困者进行心肺复苏,待困者苏醒后,又将两人送到了江城县人民医院救治,由于当时抢救的及时,车上的两人脱离了生命危险。

(十)李扎思,普洱市澜沧县人,男,1988年11月生,拉祜族,澜沧县孟朗镇勐滨村扎根一队村民。

主要事迹:2017年4月30日下午4点左右,李扎思像往常一样开着拖拉机在南滨河勐滨段拉沙,突然听到岸边妇女呼救声和小孩的哭叫声,他立刻停下拖拉机跑到河边一看,发现离他们不远处的芒东取水坝,几名孩子正在水里拼命挣扎,见此情景,他毫不犹豫的纵身跳入河潭中,对落水孩子进行抢救,奋力托起孩子们挣扎的小手,把孩子一个又一个拉到岸边,先后救出4名落水儿童。后得知还有两个孩子已沉入水下,李扎思三次潜入水下寻找孩子,但最终水太浑浊加之体力透支无法找到。

公示时间从2018年2月7日起至2018年2月14日止,如对被公示人及其见义勇为事迹有异议,请向普洱市社会治安综合治理委员会办公室反映。通讯地址:普洱市北部区行政中心1号楼市委政法委1-26室,邮编:665000,电话及传真:0879-2122441,邮箱:peszzb@163.com