长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 普洱风貌
泼水节
文章来源: 作者: 发布时间: 2014/4/14 9:03:10 点击数:

 泼水节:是傣族的新年,傣语称为“尚汉比迈”,于傣历六月十七至十九日之间(公历的4月14—16日)举行,一般欢庆三天。第一天是傣历的除夕,傣语称“尚汉比告”,全族人沐浴更衣,打扫室内外卫生“卜冒”(小伙子)和“卜哨”(小姑娘)他敲起象脚鼓、铓锣和钹,上山采摘鲜花,用树枝做成花房,然后全村男女老幼携带花房、供品到佛寺赕佛。第二天是傣历年元旦,傣语称“阿南帕召”,中午用清水为佛像洗尘之后就互相泼水祝福;勐戛坝傣族男女青年,早饭后即到勐戛街集中,各寨按规定的先后秩序列队,举行“赶摆”,到佛寺献花朝拜后开始泼水祝福。当晚举行文娱表演庆祝活动。第三天是到佛寺堆沙、滴水的日子,傣语称“光赛亚南”。男女老少在佛寺前院中堆沙、献花、送蜡条、滴水,听长老念经。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页