长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 普洱风貌
哈尼族服饰
文章来源: 茶城网 作者: 发布时间: 2014/3/3 10:14:39 点击数:

 

 一. 民族概况

 哈尼族是我国西南边疆古老的民族之一,总人口125.4万多,绝大部分分布在云南省南部红河与澜沧江的中间地带,其中哀牢山区的元江、墨江、红河、元阳、金平、绿春、江城等县,是哈尼族人口最集中的地区,占当地人口的一半以上,占哈尼族总人口的76%,其余分布在无量山区、红河以东各县。哈尼族信仰自然崇拜和祖先崇拜。有自己的语言,并有三种方言,彼此差异很大,不能互相通话。

 二. 特色文化

 每年的农历冬月十五日,居住在新平县卡多山区的哈尼族,都要欢度有着悠久历史的民族传统节——老人节。早上,小伙子上山挖松树,妇女们忙着准备节目的佳肴。太阳偏西,圣自(专门过节的地方)已栽满了棵棵青松,全寨的老人们都汇聚在青松下。青年男女捧着热气腾腾的米酒、茶水,中年男女端着香气袭人的糯米饭、鸡蛋等食物,敬给坐在青松下的老人。小伙子弹小三弦,姑娘们唱起动听的歌,老人们也在欢声鼎沸中跳起舞。最后,主持人请老人们轮流讲述一年来子女对他们的抚养情况,人们听完每位老人的叙述后,对尊老爱老的给予赞誉,对那些对老人不敬不孝的晚辈,给予批评。古老的节日显示着哈尼人尊老的美德。

 哈尼族过去认为火是家庭的生命,对火很敬畏,必须保护火种长久不息。每家都有数个不同的火塘。火塘的火不仅要烟火不断,而且每个火塘的用处也不能弄混。哈尼族有共享猎物之习,当猎手们进山捕猎归来,无论猎多少,全寨子人都可来分割猎物,各家都可分享一份。如果猎物太少,就直接煮好,大家一起分享。

 三. 服饰聚焦

点击浏览下一页

 哈尼族支系众多,服饰明显有别,其中僾尼人服饰以装饰繁多著称,叶车人服饰则简洁明快。僾尼女子着青色长袖对襟短衣,无扣,露出镶满银饰的胸衣,下着深蓝色短裙,绑腿,布鞋。其头饰最为漂亮。另有大量的银饰,料珠、羽毛、草珠、彩穗、布条等装饰物遍及全身,装扮得五彩纷呈,繁花似锦。叶车女子着青布短衣短裤,头戴白色风帽,脚着木屐,装饰物以银饰为主,既朴素又雅致。男子穿青色对襟衣、长裤、包头帕、系腰带。装饰物虽较女子少些,但头帕上、项间、前襟及筒包上也布满银泡、挑绣几何纹和绒球、彩穗等。哈尼族青年男女是否成婚在服饰上有明显的区别,未婚者总是盛装打扮,婚后则简朴的多。

 哈尼族崇尚黑色,擅长于用蓝靛染布,男子穿对襟上衣和长衣和长裤,用青布或白布包头。女子因地域不同而有明显差异。红河等地妇女上穿右襟圆领上衣,下着长裤;墨江等地妇女上衣外套一披肩。下穿及膝短裤,打绑腿;版纳和澜沧一带的妇女穿短裙,打护脚,也有着长筒裙或褶裙的。盛行银饰,无论纽扣、耳环、项圈、手镯和胸饰,皆用银制。衣襟、环肩、袖口、裤脚、腰带等服饰上,多有镶嵌的彩色花边和刺绣的花纹图案。